最最喜欢你绿子1000字作文
在看《世》的时候,能够清楚地村上描摹事物的精妙笔触,从城墙的一角到屋顶上的猫,从杯中的酒到女人的纤腰,轮廓鲜明的同时,留足供人脑补上色的余地,无论是胖女郎也好,还是图书馆胃扩张女孩也好。像蝴蝶穿梭于从中一样偶尔闪烁的比喻,就像为女人柔顺曼妙裸露着的胴体戴上唯一的一件首饰,或是海洋之心,或是珍珠耳环,或是左腕上的银色手镯。
但是读过《挪威的森林》,会有说不出话的感觉。仿佛你在看文章前期望能读到的一切美妙,都超出了你的预想。
感触最深的,第一点,正如林少华老师在序中提到的一样,是村上对寂寞和孤独的品味、把玩,对我最直观的的感受,是对这种生活的莫名向往,或是体味一次的念想。书,电影,食物,以及威士忌,必不可少的几种东西,即使是和朋友同伴一起玩通宵,到了早晨,还会是一个人形单影只,在这样强大的空虚袭来时,那些便利商店简单温暖的早餐,简单,酱汤,清咖,牛奶,等等。换做自己一个人经历孤独,也许很难再回到第一人称视角去审视周围的一切,但村上让我看到了这样一种视角的存在,虽然可能并不能解决问题,但我觉得这样的心境是人必须有的。
第二点是女性,在《世》中没有鲜明灵魂特征的女性角色,在《挪威的森林》里几乎一下子看到四个,不算初美或玲子,也有两个。
“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它就这么对你说:‘你好,小姐,和我一块儿打滚玩好么?’接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天。——我就这么喜欢你。”
对我来说,这是一段产生集妙,舒适,可爱,一系列使人欢喜的感觉的文字,也许文中对裸体的描述,最美的要数直子的那部分,对性爱的描绘,与陌生女子的部分都更具体。但是我还是最最喜欢绿子,几乎是有关她的一切部分和整体。她是那样充满着生命力,她的短发,她的短裙,她的万宝路,她那率真的说话方式,她那畅游世界毫无顾忌的想象力,以及她富于弹性的乳房,都在广阔苍茫的世界中,向主人公尽情的张扬着,让你即使在离别后还会清晰地看到她的存在。我向往这样的生命力,倾心于这样的生命力,她让人相信,即使在世孤独寂寥少有朋伴,有这样一位绿子也是三生有幸。当然,我个人的感情色彩全全偏向于绿子,可能是阅历尚且单薄,不能体会到直子身上代表的那些美好或缺憾,但直子的印象也是深深的刻在了记忆中“挪威的森林”部分的前几页。
再看一遍是怎样喜欢绿子的吧。
哦,喜欢你,喜欢到整个世界森林里的老虎都融化成黄油。
哦,喜欢你,喜欢到全世界森林里的树统统倒在地上。
哦,喜欢你,就像喜欢春天的小熊那样喜欢你。
最最喜欢你,绿子。