失落的心情作文
家乡的老房子要拆迁了。那个暑假,我们最后一次行驶在那条熟悉的泥路,熟悉的花香,熟悉的水声,熟悉的家门。
大人们忙忙碌碌地在屋内收拾物件,外婆最后一次在灶前做栀子花饼,我则杵在老房子前的水泥地上,最后一次“观摩”过去生活了七年的地方。我仍清楚地记得那天阳光透过树叶的缝隙斑驳地洒在地上,印上婆娑树影,夏季凉爽的风拂过树梢激起的一阵沙沙声应和着蝉鸣的合奏,仿佛在表述留意。一切熟悉的场景勾起了我的回忆。这一刻,我很失落。
放眼望去,首先映入眼帘的是几株栀子花树。记得小时候,每年夏季外婆就会带着我摘选一筐栀子花酿造栀子花茶,合制栀子花饼。栀子花有消暑的功效,我至今仍然记得那涩涩的花籽伴随着一丝糖味,驱走了酷暑的炎热;记得外婆在灶前忙忙碌碌选花晒干酿造的身影。而如今,处在上海大城市中买到的栀子花茶充斥着添加剂的甜腻味,那令人怀念的味道早已一去不复返,失落之前不言而喻。
视线渐渐移至老房子的一个角落,一个跳跳球被闲置着,披上了一层灰色的纱衣。那可是儿时很流行的玩具,记得当时邻家的同岁小孩经常来借着玩,久而久之便彼此成为了戏友。跳跳球比赛,比速度,比个数,嬉戏玩闹,当时本就宽阔的场地回荡着我们的欢声笑语。我们从来不在乎输赢,只是珍惜无忧无虑的时光以及单纯的快乐。可现在,越来越多的网络游戏代替了真实的运动游戏,往年盛行的玩具被闲置,我们也都在一部部手机前戴上了眼镜,手指不断敲击着键盘,那份最纯真的快乐消失殆尽,这份失落无人倾诉。
转眼凝神于老房子间,在家乡,每家人家都是独栋,而两户人家间的距离也不过四五米远。哪户人家家里办喜事,就在门前摆个大棚,招呼里里外外亲戚邻里一块儿庆祝,别提有多热闹。若是哪天家里种的菜丰收了,定会一家家送去分享,闲下来了也常常摆个长椅唠嗑谈笑,几个老人围在一起谈些家里事情,小孩则圈在一块儿玩耍已是常见之景。而当下,搬入了楼房式的公寓,有事电梯里相见也只是互相出于礼貌地微笑,便低下头沉迷于手机中了。这份消失的邻里风情不禁引发了阵阵失落。
一声呼唤打破了我的思绪,在这里发生的点点滴滴喜怒哀乐都已经成为过去,但这份回忆会埋藏在我心中永不褪色。这一刻,万千思绪带来了无尽的失落,我拿起新鲜做成的栀子花饼,细细品味,所有思绪都汇聚在小小的花饼中,涩涩的,甜甜的。
文章的中心为看到老房子要拆迁的这一刻我很失落,但你总是忍不住要扯到别的话题上去。那最重要的三个段落之间的关系还需要反复斟酌,能否做到层层深入,并通过明确的句子点出来?例如:这老房子呵,记录了我的快乐童年;这老房子啊,记录了……然后抒情:现在,我就要与这样的老房子分别了,然后体现失落了……