“五一”劳动节这天,妈妈在家拆洗脏的床单,然后又拿出干净的床单铺到床上。哪知道干净的床单铺开以后,很多折痕,相当的不平整,我用手使劲抹,却怎么也抹不平。
妈妈拿着一个装着水的喷壶走过来,我奇怪地问:“这不是您平时喷头发用的吗?您拿这个来干什么?”妈妈神秘地说:“嘿嘿,你马上就可以知道了!”说完,她用喷壶对准那些“十”字形的折痕一喷,再用手掌轻轻一抹,那些折痕乖乖地消失了。
这也太神奇了吧,为什么水一喷上去折痕就消失了呢?妈妈该不是用的什么药水吧?妈妈知道了我的想法后哈哈大笑起来,说:“哪里是什么药水,这根本就是自来水!”我更加奇怪了:“为什么自来水可以把棉布弄平整呢?”
妈妈说:“棉布的材料是纤维,纤维就是一些死的细胞。当这些纤维在自然干燥的过程中,由于蒸发的原因,纤维会变得皱巴巴,因为纤维失去水分的过程会产生一些拉伸、收缩之类的力,再加上折叠,折痕就更明显了。当皱巴巴的纤维遇到水,在水的压力和张力的作用下,纤维会变得很直,就像消防水带充满水,带子会变直一样。平时洗染店的熨斗烫衣服时候都要加水加入强热量并使用外压,从而使衣服变得平整也是这个原理。”
我恍然大悟,没想到平常的自来水还藏着这么多的秘密啊!