近年来,我们的习总书记提出了“中国梦”要求人人创新,并且要敢问问题,多问问题,为什么要这样?从这些疑问中去探索,去创新,用现实证明自己的想法,并且要契而不舍,奋斗努力,最后才能实现!
创新与梦想
打个比方吧,你打碎了一只碗,你千万不能因为打碎了碗而哭泣。反而因该振作起来,不要垂头丧气,抓住下一个更好的机会,用现实证明自己,弥补过错。但如果一直伤心,就会对自己失去信心,放弃创新的机会。而这,正不是印证了韩信的一句话吗:“下不忍则乱大谋。”
创新是十分必要的,但创新时,常常是充满挑战的。就像袁隆平爷爷一样,他培育出杂交水稻,也是经过不断地努力才成功的,而且研发途中,有无数人质疑,十分不相信他,甚至连水稻研发出来时,都没有人敢试,袁隆平爷爷奔波劝用好几年,终于一个农业小户抱着试一试的态度,试用了袁隆平爷爷的杂交水稻,结果收获颇丰,是原来水稻的产米量的2倍,于是袁隆平爷爷的杂交水稻终于获得了中国数亿人的信赖,养活了全中国人。而现在回想起来,袁隆平爷爷的创新道路是那么的崎岖不平,充满险阻但袁隆平爷爷还是坚持下来了!
中国梦,不就是要实现中国人民的梦吗?只有人民的梦实现了,中国梦才能自然地实现,我们就要插上理想的翅膀,飞向成功,飞向美丽的的梦想深处。而只要我们有梦想,就没有什么好怕的,我们要向老鹰那样,搏击天空,挑战自己的纪录,而不是像笼子里的熊猫那样,整天一食无忧,永远是井底之蛙,不可能知道外面的世界是多么奇妙,多么美丽。而成语“鹏程万里”不就印证了这个道理吗?
而最最不可的,是放弃应该放弃的,这样就半途而废,还不如搏一下,说不定最后成功了,这就比中途放弃好得多,就算最后没成功,也积累了经验,为下次成功打下了牢实的基础。当然,不要去想什么不好的梦想,我们的梦想,是要为祖国做贡献的。
记住,想要成功,就要敢于创新,抓住好的机会,总结教训,在祖国面前,人人平等,学会自己创新,才是真正的。