每次从小卖铺买来饮料,就会迫不及待地拧开盖子,放在阳光下,目不转睛地瞅着瓶盖里的字,渴望看到“再来一瓶”几个字,但多数情况下都是乘兴而来,败兴而归。
在我的记忆中,最早有奖的饮料就是冰红茶了,听着别人说的神乎其神。买一瓶可以连中十几瓶的传说。幼小的我也想试一试,看看我有没有那样的好运气。
一手攥着两元纸币,另一手拿着五角硬币。跑到家门口的小卖部,小卖部的老板是一位年过六旬老人,不足10平米的小卖部里琳琅满目,老人见了我用慈祥的目光看着我:“孩子,你要什么?”老人问道。我没有回答。只是怯生生递给他手中的钱。老人见了后便笑着说:“”你是要冰红茶吧。“”我满怀期待地答到:“嗯。”说罢,老人便走向冰柜,拿出一瓶红色包装的冰红茶。
拿着手中的冰红茶,我坐到家门口的石墩上,细细看过瓶身上的图案,便将全身的力气集中于手上,拧开那瓶冰红茶,专心致志地瞅着瓶盖内侧的字,但是我认得字不多,拿去让妈妈看,笑着把递给我,再来一瓶。听到后,我马上精神一震,一溜小跑来到小卖部,把瓶盖地给那位老人,老人走向冰柜从中取出一瓶,满心欢喜回到家里,但第二瓶却是“谢谢惠顾”几个字。
长大后的我,没有了当时的稚气,如今,我又一次走进了当时的小卖部,老板已经换了人,买了瓶冰红茶,但是拧开盖时却没有了当时那种满心的期待。
因为我已明白,成功并不能靠运气,要凭借着自己的实力。但无论怎样瓶盖中的再来一瓶的字样,我仍记得一清二楚,而那也成为了我童年中最美好的回忆……