读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》这篇课文,我的心情久久不能平静,鲁滨孙的身影时常在我的脑海中浮现。鲁滨孙那传奇般的经历一直深深地印在我的记忆之中。
鲁滨孙在一次航海中遭遇大风,船被掀翻。同伴们都葬身于海底,只有他一个人幸免遇难,漂流到一个荒无人烟的岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等困苦、孤单与寂寞。然而鲁滨孙在荒岛上靠自已的智慧,生活了二十八年,多么漫长的二十八年啊!
读了这篇课文,我对鲁滨孙的崇拜之情从未更改过,并与日俱增,因为我自己身上正缺乏这种坚强的意志和面对困难的勇气,而他毫不畏惧,独立思考、想法子,利用周围可利用的一切。鲁滨孙教育了我。
记得有一次我和哥哥两人在家,电视也不能看——没交收视费,简直无聊死了,“啊!”忽然我惊喜得大叫起来:“我知道了,我们可以到楼上炒菜去,那该多好玩!”我出了一个主意,“对哦,我咋就没想到呢?”哥哥兴奋的说。
我便和哥哥在家拿了很多报纸、白菜加上一个锅和一个锅勺。
“咚”门被一阵风往里一关,门被锁上了,我和哥哥到楼上去炒菜了。到了楼上,终于可以吸收新鲜空气了。
“哎呀,完了完了,打火机忘带了。”哥哥突然大声的叫着,把我吓个半死。
“那么大声音干什么,没带打火机?”
“嗯”。哥哥把头低了下去,很惭愧的说。
“不是,我说你这脑袋出门时咋就没想起来呢,真是服了你了。”
当时我都快气晕了,因为我出门时没带钥匙,这可怎么办呢,正在我思考的时候,一个中等大小的放大镜映入了我的眼帘,我心想放大镜可以将阳光集中在一个点上并将火柴点燃,按那样推理的话,那么用放大镜就可以使物体燃烧啰,我一边想一边拿起放大镜,来到放报纸的地方。
大约过了10来分钟的样子,报纸一下子点燃了,我和哥都大声欢呼起来。而那一次的自助炒菜行动也因为这一个小小的智慧火花而成功了。
今后会有许许多多的困难与挫折等着我们,只要我们像鲁滨孙那样不畏艰险、勇敢的生存、智慧的生存,才会不畏生活的暗礁险滩,并勇敢的迎接人生美好、辉煌的明天。