花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,而我要做叶的事业,因为叶的事业是谦逊的!
背后的美
——题记
年末的那个月洋溢着欢乐的气氛,张灯结彩的校园里,随处可见学友微笑的脸庞。学校元旦大联欢马上就要举行了,我的心早就飞到舞台上了,暗暗期待着,希望能成为班级节目中的A角。在全校师生面前唱主角,是我憧憬已久的一件事。漂亮的服装、幽默的表演,还有观众的目光……已经在班内频繁亮相的我,想必可以入选吧。
想象着自己在璀璨灯光下表演的样子,我的心里仿佛吃了蜜一般。
然而,“噩耗”传来——我负责班内小品的撰稿。“那主角谁演?”我疯了似的四处打听,但,并没有听到自己的名字。
顷刻间,心仿佛沉到了冰冷的海底,似乎已经看到别人在台上成为万众瞩目的焦点,而我却只能在一旁,静静地、默默地欣赏。思想间,目光里瞟过了一件燕尾服———那是我在去年校艺术节上演出时穿的服装,思绪带我回到了从前。那一日登台演唱前,在后台等候。没想到,后台竟如此热闹:舞美组、化妆组……大家都马不停蹄地忙碌着,虽然身处后台,但每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,仿佛自豪地说:“即使只是一个幕后工作者,也能默默地为演出尽一份力,也一样快乐,一样值得骄傲。”
想到这里,我不禁释然了。能写出一部精彩的作品,不也一样令人骄傲吗?也许,当我坐在台下看着演员们演绎着我的作品时,我一样会为自己是个幕后工作者而感到快乐。走出房间,寒风拂过脸颊,我嘴角上扬,形成了一条美妙的抛物线,心里美滋滋的。院里,绿叶在雨露的滋润下,显得越发鲜亮;红花在阳光的沐浴中,变得更加绚烂。
甘居幕后、愿做绿叶,是一种胸怀,更是一种隐藏背后的唯美精神。
我为叶的事业而微笑!