除夕的作文400字
初夕夜晚,按往年习惯要包饺子。今年也不例外。
爸爸取出面粉,用水一和,然后使劲在盆子里揉起来。我连忙跑过去,好让爸爸揉快些。姐姐与妈妈准备饺子馅,她们先洗净白菜,葱,切好肉,然后把它们与在一起剁起来。不一会儿,一切准备工作都做好了。大家围在一起包起来。爸爸擀面皮,我,姐姐,妈妈包饺子。我拿起一张饺子皮,用筷子夹了一些陷,小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子批挤破了,陷一下子冒了出来。我赶紧又那了一块饺子皮,堵住了破的地方,可是刚堵住这边,陷又从另外一边冒了出来。我赶紧又拿一块饺子皮裹住,这才算把它给堵住了。这个有三张面皮包的饺字真难看,他挺着个“将军肚”,防在妈妈包的饺子中间,实在叫人不好意思。再看看姐姐包的,比我包的还难看。心想,毕竟是第一次包,多包几个也许会好点。妈妈看见了说:“不要紧,慢慢包就好了。”妈妈一边作示范,一边耐心讲包饺子的方法:包饺子时,封口处要捏紧,不然煮的时候馅就会漏出来。特别要注意捏封口时不要太用力。如果用力过猛,就会像刚才那样把饺子捏破。听着妈妈的话,我想,原来包饺子还有那么多需要注意的地方呀!接着 ,我们按妈妈的说法去做,果然包出一个个圆鼓鼓的饺子。 饺子包完,水也开了,妈妈把饺子放进锅里。不久,一股香味就在屋子里飘荡。我连忙接开锅一看,哟!一个个饱满的饺子浮在水面上。我给每人盛了一碗,然后夹起一个饺子咬了一口,感到舒服极了。
尝着自己亲手包的饺子,心里有着说不出的快乐,真的感觉自己长大了,这个除夕夜,我过的好快乐啊!