星期一,我坐车到东闸小区的奶奶家玩,我上了车,找了个座位坐下来,车上的人越来越多,越来越挤了。
车开了两站,停了下来。这时,一位老奶奶上了车,刚开车时,那位老奶奶差一点儿就摔倒了。开车的叔叔说:“谁给那位老奶奶让个座呀?”“叔叔我让。”一个5岁的小朋友说道。老奶奶说:“小朋友,你真是个好孩子”。小朋友说:“别这么说,这是我应该做的。”说完,小朋友抓紧自己身边的一个柱子站在那里。突然,一位20多岁的大哥哥站了起来对小朋友说:“小朋友,到哥哥这来,我这个位子,给你坐下。”小朋友说:“不用了,我马上就到了。”哥哥说:“我还有一个站就到了。”小朋友只好坐上了哥哥的座位。又过了几站,只有哥哥在车上面,我跑到面前说:“哥哥你坐在我的位子上吧!我也快到了。”哥哥说:“你真是个好孩子!”我不好意思地低下了头。
我下了车,回过头看那远去的公共汽车,回想着车上的那一张张温和而亲切的笑脸,大家互相让座的情景,真令人难以忘怀。这样互相让座的美德,我们身边处处都有,我们要发扬文明、美德,建设有中国特色——讲文明,有礼貌的社会主义。
明礼就如一面镜子,你尊重他人,讲礼仪,他人自然 也 会投向你尊重的目光。在我们生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的,一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。明礼能使一个人变得更高尚,能使一个国家变得更强盛。