冬天的一个晚上,我一个人在家做作业。忽然,我感到一股冷气直往身上钻。我冷极了,便拿着杯子到厨房准备倒一杯开水喝。
我倒了一杯水后,把热水瓶的木塞盖上,捧起杯子,转身往回走。忽然,我听见背后“嘭”的一声,吓得我的心一下子提到嗓子哏儿,胆怯地回头看了一眼。“咦?”刚才被我盖好的热水瓶木塞怎么跳到洗脸盆里了?我安慰自己:“别怕!一个瓶塞有啥可怕的!”我拿起木塞,把它盖得更紧了。我再次拿起杯子往回走。突然,又听到背后“嘭”的一声,而日,声音比第一次更大。我毛骨悚然,回头一看,术塞掉在了地上。我脑子里不由得浮现出前不久才看过的一部鬼片:一个年轻女子觉得桌子放得不太合适,便把桌子从左边移到右边,没想到,桌子又自动从右边回到了左边……难道这是鬼搞的?我不由得害怕起来,可又仔细一想:世上哪有什么鬼!这都是迷信的人自己编出来的,我们要相信科学嘛!于是,我壮着胆子回到热水瓶前,又一次拿起木塞紧紧地盖在了热水瓶上,观察着木摩的动静。忽然,木塞又像装了弹簧似的自动跳了出来,而日,跳得很高。我想,这是怎么回事呢?
正当我百思不得其解时,妈妈回来了。她见我一个人在厨房紧张的样子,感到纳闷,不禁问了一声:“你怎么了?”我一见到妈妈,就像迷失方向的船见到了灯塔,把刚才的事详详细细地说了一遍。妈妈听了,笑着对我说:“你在课堂上学过热胀冷缩的知识吗?”“学过。”说着我便把书拿来了,说,“一根橡皮管碰到了热水,管口就会变粗,碰到冷水,管口就会变细了。”“你所说的木塞跳出来了,跟这个原理差不多。”妈妈停了停又接着说,“你把木塞盖上去时,冷空气也钻进了热水瓶里。它遇到瓶里的热空气时,体积就增大了,体积一大,就掀起了木塞。你把木塞盖得越紧,也就把空气的体积压得越小,空气的膨胀力也越大,木塞也就跳得越高了。”“那怎样才能使木塞不跳出来呢?”“你在盖木塞的时候,把木塞放在瓶口,留出一点缝隙,轻轻地摇动热水瓶,让水汽微微出来一点儿,然后把木塞盖上,木塞就不会跳出来了。”妈妈像老师上课一样仔细地讲着,我听了恍然大悟。