杨柳青青,正值踏青之时;溪流清清,后却望一渔翁。
跋山涉水来到这美丽的景点时,我以懒得再去爬那些无趣的“荒山”,只愿懒散地于一条小溪旁抓一些小鱼小虾,水越往下越宽,仿佛要变成一条浩浩荡荡的大江。
却没想到远处竟有一渔翁。
“小溪怎能钓得大鱼?”就算再傻再没常识的人也不会再次钓鱼吧,难道姜子牙要再世了?
走进那一渔翁仔细观察,其打扮反倒相一樵夫。一件粗拙的布衣,已打了几个好不和谐的补丁,一顶樵夫专用的草帽盖在头上,让人看得反倒有些阴森,沟壑纵横的黑纹刻在他的身上,显得格外苍老、且脆弱,好像吊着吊着就会老去。
说实话,我是真的不相信这么大了竟然还可以钓鱼,他的两块树皮眼“粘”在一起,面目端庄地举着一根老竹子做的鱼竿。就算钓到了一只大鱼,鱼竿也很有可能因承受不了而断了的。
走到他的身旁,我想他说道:“小溪中怎会掉到大鱼呢?”只听他缓慢地吐出了几个字“我等阎王爷来接我”,其实刚开始他话音一落之时,我已经吓了个半死。还会有人会这样等死?
我赶紧离开了。当吃完了午饭时,却发现他“有条不紊”地一口吃着咸菜,一口火烧。“这可真是个怪人。”我自言自语道
后来一打听才知道,他年轻时也曾是闯过大城市的人,并且混得风声水起,当自己已不像年轻时那样年轻力壮,认识到自己已经老了时,却无儿无女,就连自己的妻子却都已早早离世。曾经有一传说,这条小溪可以钓到一条金色鲤鱼,那条鲤鱼可以吐出一颗明珠,那明珠可使人长生不老,这只是一传说,这老头却那么当真,真是一傻人。
“他真的傻吗?既然能在城市中混得风生水起,想必一定会知书达理的吧,他怎么会相信这种传说呢?这有些让人觉得可笑,又有些辛酸”或许人老时,无儿无女才是真正的痛吧。
夕阳西下,那金色的光辉照耀在那老人的身上,洗濯着他的心灵,这夕阳好像不是自身在发光,而是因那位老人而发光,那光芒带走了一切的不好,只在歌颂那些美好的故事,回忆着那些美好的传说。
愿得溪边,永驻一渔翁。