我读懂了她的心
有时人还真是有趣,对你最好的人就在身边,自己却不知道。我读懂她的心,真是太迟了。
小学生活仅剩一年了,就在所有人都认为这几位老师一定会送我们毕业的时候,数学居然换老师了。
打从我看她第一眼,就不太喜欢她。不仅因为她很老,加上我偏偏认为是她害的我和熟悉了四年的老师分开,所以一直对她心存隔膜。每天一上数学课,她便歪身往多媒体上一靠,一只胳膊撑着,另一只手就掂着粉笔头。点着我们的桌子,“这些题要写出想法,还有这几道题谁错了,每个二十遍。”阳光照在她满是皱纹的脸上,有种“起起伏伏”的感觉。人老了是不是就跟不上时代了?我常想这个问题,每次看她用幻灯片吃力的样子,我偏暗暗一笑:老土。其实我最讨厌的便是她高高在上的感觉,真不知道她有什么了不起的。
有一天,她进了班,不说我们,也不掂粉笔头,只是安静地站在讲台上。她让一个同学来代她板书,她口述,同学去写。我很是疑惑,听她自己说是跟我们着急上火,又着了凉,胳膊动不了了。我想这又是她的苦肉计,便埋下头,趴在桌子上。时钟不紧不慢地转动了很久,她始终站在同一个位置,安静地给我们讲知识。刚从想象世界走出的我,目光四下游离着,忽然对上了一双苍老的眼。不算漂亮的眼形,有些浑浊的眼珠,透着血丝的眼白。却给人一种望不穿的傲气,像一潭混着泥沙的水,又透着深深的疲劳。我赶紧低下头,全身却泛起一阵酸楚。
那天中午我不小心把手弄伤了,下午去她那里抱作业。偏看到她还是一脸的高高在上。我想赶紧抱着作业离开这里,走到她面前,她看到我的手,忽然推开我的手,“你可抱不来。”她站起身来,一股浓烈的药味向我袭来,钻进我的鼻子,不知为什么,我心里酸酸地。她把作业往桌边移,先用两手抬住,又用膝盖一顶,吃力地抱起了作业。“走,回班。”她喘着粗气,靠着墙慢慢向前走,她的背影在我视线中越发模糊。我拼命跑着追上她,抢下一大摞作业,快速向前跑。“你干嘛呢,慢点!”我不听,也不回头,我怎能让她看到一张哭花的脸。我,终于读懂了她的心。
我现在回想起她来,她那么严,还不是为我们好。她很平凡,但她的善良、她的美丽、她的关爱、她的光辉,我终于读懂了她的心。