我读懂了诚信
那一次正确的选择然我读懂了诚信,体会到了诚信带给我的快乐。
那次数学竞赛。结束后,数学老师快步走上讲台,手里拿着已批改完的试卷。教室鸦雀无声,我内心充满了紧张,心里默默祈祷:一定要拿特等奖,爸妈就可以带我去海边了。开始发卷,老师一张张地读着,当读到我的名字时,我的心一阵狂喜,因为我得了“117分”,名列全校第一。
我拿着试卷,像平时一样检查错题,相加分数。哦!好像多算了十分,我不相信自己的眼睛,反反复复算了好几次,最后认定,真的是多算了十分。我呆呆的坐着,心想:要不要告诉老师?如果告诉老师,那我就会退出特等奖,去海边的愿望就破灭了。不告诉老师,愧对良心呀!教室里异常闷热,树上的知了不停地叫着,让人心烦意乱,我就像风雨中的浮萍,真是左也不是右也不是呀!我仿佛听到心里一个微弱的声音:“不用改了保住全校第一的位置!”但另一个声音同时响起:做个诚实的孩子,不要见利忘义!”同桌小芳小声劝我:“不要自找烦恼,这不是你的过错,不要改了。”我没有回答她的话,突然看到教室墙壁上的一条标语:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”我一下子清醒起来:对中学生应该具有诚信的好品质!我要把事实告诉老师。
下课后,我拿着试卷走进办公室,让数学老师把分数改了,恰好校长也在那里,他知道真相后,高兴地表扬了我:“你真是一位诚实的孩子,现在社会正需要这种品格,即使你没得特等奖,你这个举动早已赢在了别人前面了。”听了校长的话,我的心里美滋滋的,即使失去了去海边的机会。在回去的路上,我感觉天空是那么湛蓝,空气是那么清新,花草是那么翠绿,知了好像也在为我喝彩,我开心地笑了。
诚信是为人之本,也是成功之本!虽然我不是全校第一,但是我做了正确的选择!我不后悔!
选择诚信,选择成功,选择快乐!这次我真正读懂了诚信!