母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁会是我无遮拦天空下的荫蔽。
——冰心
我和母亲,就像藕一样,藕断丝连,我们有着千丝万缕的联系。
从我的诞生,到现在朝气蓬勃的成长,母亲在我心目中有了很多变化,但唯一不变的是她别样的爱。
小小的我,妈妈便是我的天,我的神,她无所不能,无所不知。大一点的我,觉得妈妈有时候也会做错事,她的话似乎也不对呢!于是,我学会了反驳,学会了不听话,学会了和她顶嘴,学会了很多让她不高兴的事,待到我再大一些,发现我好像错了,好像不该这么不听话。直到现在,我还是有点不乖,还是会不经意的惹妈妈生气,可是,我心里总会有一丝丝愧疚,有一点点难过,越来越大,愧疚与难过便越来越深。而母亲,她是怎样包容我的呢?
她是一个很传统,思想很落后的妇女,总是有着与我大相径庭的观点,会让我穿她认为好看的衣服,吃她觉得有营养的东西。而我却总是不情愿。现在想来,我那时的每次不情愿似乎换来的都是母亲黯然伤神的目光,如果我那时乖一些,顺从一些,母亲或许不会苍老得如此之快吧!
虽说我已经十四岁了,是个可以独立而又叛逆的年龄,是个总自以为是,自信满满的年龄可我却异于常人,像一个小孩一样,还停留在小小的年龄,在每个住校的晚上,翻来覆去,很晚才睡,想的都是家,想的都是爸爸妈妈,哭得满脸泪花,却又无人发觉。特别是今年的中秋节,我在学校上晚自习,上着上着没来由的难过起来,想爸爸,想妈妈,趴在桌子上写作业,写的泪眼模糊,感慨青春活力的我为什么没有本该有的潇洒,却时常情不能自已,哭得像个小孩。
就像诗中所说的那样:“心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽。”都说女儿是母亲的贴心小棉袄,可我却是你肩上沉沉的包袱,我是你所有希望的寄托,你是我生活中最大的希望与思念。