我走在公园里,望见了一条长长的队伍,好奇地走过去一看,原来是有人在骑马。
一匹棕色马的背上,骑着一个小孩,小孩不断用手拍打着马头,大喊:“快点,怎么这么慢!”牵马的老头一刻不停地用鞭子打着马背。马累得气喘吁吁,不时发出几声嘶鸣,但面对猛烈的抽打,又不得不加快了脚步,它低着头,早已没了野马的威风。
待骑马场门口的人散了一些,我才有机会上前细细打量这那匹棕色的马。它正耐心地吃着马槽中那点饲料,皮毛黯淡无光,瘦弱的身子上似乎沾满了汗水。
老头碰了一下它,它没动,老头重重打了一下它,它抬起头,望着老头,那双眼睛依旧是那么温和,没有一丝怒意。“看什么?快去工作!”老汉粗暴地牵着它走了。它温顺的跟着老汉,仍没有生气,又一个人骑上了马……
我心中抽动了一下,马也是生命,它也有尊严。那个老头却只把它当成了一个挣钱的工具,随意抽打着它,骂它,似乎它只是个没有知觉的挣钱机器。
我把自己想象成那匹马,如果是我面对老汉那样的态度,只怕早已怒火中烧,但那匹马,却无怨无悔,它也许已经见识过人类的强大与残忍,知道如何反抗都是没有用的。
多希望,被驯服的马能够重新在草原上自由的奔跑。