“少无适俗韵,性本爱丘山。”一朝你误入官场,虚伪的言语总在你的身边出现。你深知官场的腐败,深知自己绝不会为五斗米向乡邻小儿折腰。于是你决定忘记俗尘,归隐田园。你来到心中所向往的那一片天地。在时间的悄然中播撒梦想的种子。在“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活中发出“久在樊笼里,复得返自然”的感慨。
漫漫岁月的漂泊与阅历不仅没有磨平你的棱角,折掉你的傲骨,更给予了你超脱世俗的豁达与淡然。你,陶渊明,懂得放弃,舍去那一条不属于自己的道路,舍去奸邪之间的明争暗斗,舍去世俗的芜杂与纷乱。于是你得以游走在田园之间,与悠悠的斜阳和丝丝缕缕的菊香相伴,身后数朵秋菊静静绽放……