什么之间作文
我坐在双杆上,双脚垂向地面。脚下是与操场几乎无异的橡胶地面,但只要仔细瞧一眼便可以发现颜色的差异。这块地面被挡在大楼的阴影下,只有一个角漏出去。
光似乎是从那个角流进来的。我腰身一拱,不需要跳双脚便够到了地面。落脚处是带些许硬的质感,深绿的皮仿佛是新上的漆,比起来那经过风化后的操场的浅绿显得陈旧了。
似乎是这个地方吧,我默想着,走向那光的一角。两年前的这里,脚下还是已习惯的带着松软的沙。
刚才就是那人儿,在我说几句狠话后就放下“友尽”的话语走了吧。那人儿的身形在坚实的地面上,一脚踏上留着光的一角,又迅速离开。
两年前干下的蠢事似乎又漫上心尖,我拂去那留光一角的深绿上沉积的沙土。那时这里还是那沙堆,整个地面辅着深沉的沙土。还是那人儿,我们一起在体育课休息的时候,在这里挖下那个洞穴。我记得这是我们挖得最深的一个洞了,够到了垫着基石的地面,我们高声欢呼对方的名字,在一片随手摘下的树叶上用她不留神带下楼的笔写到——“恶友儿一辈子”,丢进了洞里,再填好。那人儿笑着吐糟我矫情。我双手探入那沙洞中,带着点阴凉的气息,潮湿的感觉。我不确定那土地若是会说话,会不会抱怨我们承载在它之上的希望,它只是承受着,接受着幼稚的承诺,顺便在我们摔跤时给我们一个不会摔伤的软靠。让我们不至于流泪。
学着她的样子一脚踏上这留着光的坚硬的地面,还下意识地碾了碾,像是脚下有什么脏物要抹掉。当这片土地被下达了“填盖”这个命令时,那土地便死去了。以前的我坐在沙地里挖着洞再把自己的手埋进去,拍严,再一把抽出来。带着些湿润的沙土飞扬起来,被阳光照到后染上一层耀金。这种幼稚的游戏百玩不厌,直到脚下变成深绿。
我与那土地之间的究竟是什么?我与它也不过一层橡胶皮之隔。的确,它是我最后的幼稚,也是友谊的见证。或许不只这些,更多更多。当我在沙土间打滚时,那人儿在我身边陪我打滚,那沙土便洒在我们身上,显得一身狼狈。
看那深绿覆盖上去时,我又再想些什么呢?忽然记了起来,那时我——和那人儿,似乎在看那小小的,留光的一角。