月亮】
每当晚上我看到它的时候,都觉得外表像一只兔子,难道嫦娥姐姐就住在上面的广寒宫吗?
月球俗称月亮,没想到它也称太阴。月球的年龄大约也是46亿年,它与地球形影相随,可太阳的寿命比它俩要多好几十年,关系密切,那与太阳也相同,太阳和地球关系也密切。
月球也有壳、幔、核等分层结构。最外层的月壳平均厚度约为60——65公里。
月壳下面到1000公里深度是月幔,它占了月球的大部分体积。月幔下面是月核,月核的温度约为1000度,相反,太阳是它的六倍,很可能是熔融状态的。月球直径约3476公里,是地球的3/11。体积只有地球的1/49,质量约7350亿亿吨,相当于地球质量的1/81,月面的重力差不多相当于地球重力的1/6。月球上面有阴暗的部分和明亮的区域。早期的天文学家在观察月球时,以为发暗的地区都有海水覆盖,因此把它们称为“海”。著名的有云海、湿海、静海等。而明亮的部分是山脉,那里层峦叠嶂,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山,脑海中感觉仙境一般。位于南极附近的贝利环形山直径295公里,可以把整个海南岛装进去,真大呀。最深的山是牛顿环形山,深达8788米。除了环形山,月面上也有普通的山脉。高山和深谷叠现,别有一番风光。月球的正面永远向着地球。另一方面,除了在月面边沿附近的区域因天秤动而间中可见以外,月球的背面绝大部分不能从地球看见。
在没有探测器的年代,月球的背面一直是个未知的世界。
月亮我们将继续探索,总有一天会成功!