一直以来,我以为父母的婚姻是失败的。从记事起,我实在找不到他们相爱的证据。我没见他们一起笑过,没见他们一起出去玩过,没见他们相互关心过,见到的只有相对无言的表情,听到的只有简短得毫无营养的话语。在外能与别人开怀大笑的父亲为什么在家里不苟言笑,能陪我谈天论地的母亲为什么对父亲一言不发?
当我认为生活就是这样的时候,和母亲的一次谈话,使我彻底改变了想法。
那天,我与母亲闲聊,聊着聊着就聊起了往事。在谈到母亲与父亲的相识时,母亲脸上的表情是我从未见到过的,那是一种甜蜜,一种温馨或是一种怀念。在交谈中,我了解到了一些过去想都不敢想的事。原来,父母曾是那么相爱。当我问母亲现在是否还爱父亲时,母亲的回答让我认识到了自己的幼稚,让我认识到了爱的真正含义。
母亲当时说的话,我至今记忆犹新。母亲对我说:“傻孩子,你为什么会问这样的问题呢?我和你爸之间并不是没有爱,而是这份爱已经平淡了。老夫老妻了,为什么要做那些年轻人做的事呢?我和你爸之间,可以说已经不能称为爱了,而是一种默契,一种谁也离不开谁的依赖。这种感觉,你现在不会明白。能够嫁给你爸,生下你,拥有这样一个家庭,我很幸福,不后悔。”
原来,这就是爱,我懂了。
母亲脸上那如少女一般的绯红,让我沉思了很久。