皎光韵叠云,渔火引冽江。青石掷湖暗生波,媚娇下地终成泥。青山嵯峨,缥碧逶迤。尘俗齊怒成轻烟,匀散一缕恼……
我自幼喜怒无常,亲友笑谓予“易燃之物”。乃常使人无以应。却压睫,鲤可百许头,一启一阖生莹泡。沙石沉底,皆清之可晰。举袖,拢一捧蟾光入氅。
脉脉春风拂暴躁,滺滺澈水濯我情。江陵,使我本愠怒的心倏成淡然了。挽唇垂首见斗蛇,眉弯抬眸望青峰。嘤嘤好鸟吟,泠泠甘泉迎。清风携馥郁,隐笙悦人心。
霭雾朦然,真真“半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中”。水如素练,城似蛟龙。屋舍俨然,一枝灼桃从顶探,树枝上揽着“茶”字样的招牌,红鲤吊坠披风笑,忽闻长街俪音嫚嫚,只见素衣豆蔻美目扬兮,唇角的笑遣散了寒风。
苍穹生暖日,隔江闻涛声。谁家如玉横笛立舟头,哪户玉树撩拨一曲与其相合奏?平眉压睫,俯身挑逗素带,不由高歌:“何须问——浮生情?原是浮生是梦中……”
已然垂暮,夕阳红欲燃,杨柳绿依依。江陵那双颊羞而发怯。岸上新桃落英簌簌,争缀大地。素手揽清风,赤足凌绿地。心静,情亦平。
越过木桥,便得一庄。鸡犬叫嚷久绝,老少耕作不断。他们见了我,皆先身形一滞,后遂弯眉勾唇。我亦回以粲笑。他们眸中有一斛春水……
国育江山,国养国人。正所谓“有国才有家”。多情的佳境,可爱的江陵,靓丽的人民,你们以缱绻消融我心冰雪。
奇山异水,大好河山,你让我如此美丽!