高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我认为书籍不仅仅是阶梯,它也是心灵的一味苦口良药,人生的一盏指路明灯。
依稀记得我小时候接触的第一本文字书就是吴承恩老先生写的《西游记》。看的是孙悟空大闹天宫那一部分,是适合小孩儿看的白话文版的版本。然后就一发不可收拾,又陆陆续续找来了其它三本名著的白话文版本,所以我可以自豪地说,我在小时候就已经把《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》和《三国演义》这四大名著全看完了。继白话文版本之后,我又看了原版的文言文,且将它们集成一套,收于家中。正是因为有了这些作为启蒙书籍,我才会在以后也热爱着阅读。
腹有诗书气自华。意思是你读的书多了,气质自然也不一样啊。当孙悟空打上天庭,大闹天宫时,我感到了他心中的潇洒豪情;当曹操与刘备煮酒论英雄时,我感受到了曹操的野心与刘备的隐忍;当林冲选择加入梁山好汉时,我感受到了他被逼上梁山的无奈;可当黛玉葬花时,我也领会了属于女子的多愁善感。这些都改变了我。
我拥有了曹操的豪情与悟空的不拘小节,宋江的义气与宝玉的风趣。这些从书中学得的品行,一点一滴地改变着我,影响着我,逐渐让我成为今天这个出众的我,是书籍改变了我,它引领我成长,今后我也将与书中人一起共欢笑。