我尝到了诚实的滋味】
“哎呀,我考了98分!”“唉!我只考了87分。”……教室里顿时炸开了锅,原来,期中考试的成绩出来了,大家围在一起议论纷纷。
看着自己的卷子,鲜红而硕大的一个油条加两个鸡蛋呈现在我的眼前。“太好了,我考了100分!”我高兴地手舞足蹈,都快合不拢嘴了。同学们立刻围到我的身边,上下打量着我,“哇!你真厉害呀!又考了100分。”大家目光中充满了羡慕之情,听着一句句夸赞我的话,我都快要得意忘形了。
“我只考了95分,让你看看吧。”同桌把他的卷子给我瞄了几眼。
突然,我发现了自己有道题的答案和他的不一样,而他打的是勾,我的也是勾,到底谁对谁错了呢?我心中疑惑不解。经过反复地计算,最后的结果证实是我做错了,而批改试卷的老师没有发现。
怎么办,到底告不告诉老师呢?我犹豫起来,如果告诉了老师,自己的100分就会泡汤啦,说不定同学们还会笑话我呢。到底选择哪个呢?此时此刻,我的心情由欢喜变得沉重,真是“左右为难”啊!……忽然,我的脑袋里闪出了妈妈对我说的一句话:诚实比成绩更重要。这时,我感觉到背后有一双大眼睛正盯着我,我稍稍犹豫了一会儿,之后,又肯定地点了点头,连忙拿起卷子,跑向老师的办公室。
“老师,我这道题错了,您没有检查出来……”
“是吗?”老师连忙拿过卷子仔细看起来。“噢,对不起,老师搞错了。”老师的脸上像是绽放开了花朵,微笑洋溢,“你是个诚实的好学生!”老师特别把“诚实”二字念得很重。
我害羞地点了点头,看着试卷上那原来醒目的100不见了,心中不禁有点遗憾。
放学回家的路上,我一边走着,一边回味着老师说的那句话,特别是“诚实”那两个字,心里喜洋洋的,“啦啦啦!今天最快乐。”我不时哼着歌曲,觉得比考了100分还高兴。
回到家后,我把这件事告诉了家人。他们微笑着点点头,这次考试我没有得到100分,他们不仅没有批评我,反而竖起了“大拇哥”,也说了一句和老师一模一样的话,“你是一个诚实的好孩子!”
我尝到了诚实的滋味,啊!如太阳一样温暖,如饼干一样香甜,啊!诚实的滋味多么棒呀!今天得到的比失去的更重要,更有意义,我不仅品尝到了诚实的滋味,同时也懂得了诚实的宝贵意义,这是一件多么令人难忘的事啊!