阳光高三作文
江南多雨,一年之中,有一半的日子都在雨里泡着。也许是戴望舒的《雨巷》为江南定了格,从那以后,粉墙黛瓦的建筑夹逼之下的雨中小巷就成了江南的典型。江南的雨,下不大,但持久,弥漫在空气中的尽是浓郁的水汽。水汽渗入各种家什之中,衣物容易上霉,石上易长青苔,一切都仿佛润润的、湿湿的。人这时候也容易萎靡不振,心中总会充溢着淡淡的忧愁。
江南给人印象就是这么低调,仿佛是那一片蔚蓝给乌云笼罩,挣扎着、奋斗着,却难以找到一缕温暖的阳光。
也许是文人的描绘多了,优美的文字里总要带着阳光才更显得江南温婉的凄美。不要被“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”抑或是“春风又绿江南岸,明月何日照我还”这样令人神伤的诗句拘束,带着一颗阳光的心,去寻找充满阳光的江南。
古鉴湖之上悠悠荡荡地漂泊着数只轻盈的乌篷船,乌篷船是江南的流动的生命,也是古鉴湖之上一道靓丽的风景。就其使用功能而言,它已远远不如厚重的货轮、快捷的客轮,它只是敷衍地履行它的使命,而渐渐地化成一种摆设、一种风情。然而,不要为它的减少而悲伤,当它的物质层面被削弱的同时,它的精神层面却变得丰富起来,它是古鉴湖上黑色的精灵,它是江南水域中黑色的精灵,它用黑色装扮自己,而让其变得更加高贵动人。喜欢古鉴湖的静谧和安详,喜欢乌篷船不事喧嚣的个性,而乌篷船的浓郁的江南气息,也需要古鉴湖拙朴的雅量去包容。乌篷船在减少,然而它们带来的也是美妙的咿呀越调,永不停歇地向人们诉说着古鉴湖的童话和遥远的越文化。
乌篷船在用黑色反射着江南的阳光,江南的阳光也有缕缕的暖意,带着一种积极、一种发展的意味。油纸伞的命运也与乌篷船相似,精致的油纸伞中展现的却是江南的宫廷文化,那从纸面蜿蜒而下的,是水滴,也是一粒粒文化的结晶,折射着江南宫廷文化的阳光。
我喜欢经济学家对江南的评价:“江南是财富。”是的,古代的江南多给人歌舞升平的富奢之感,秦淮河畔的歌女固然唱出了亡国之音,但她们也用美妙的歌声以及曼妙的舞姿展示了繁华的江南、发展的江南。
多雨的天空中的乌云抵挡不住江南浓厚文化散发出的多彩的光芒。
江南,充满着阳光,打着油纸伞,走在静水深流的水乡湖畔,在阳光中静静地体会温暖的江南。