阳光高三作文
在寒冷萧瑟的冬季,人们选择追寻阳光来温暖自己;在困惑迷茫的时候,人们选择坚强自信不断鼓舞自己。漫漫人生路上,每个人都有使自己寒冷发抖的“冬季”,这时,我们应该学会追寻让自己更温暖的“阳光”。
逆境中不失自信
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”虽然他们都身处逆境,仿佛自己的世界里刮过狂风,下过暴雨,但是,他们充满自信,自强不息,奋斗向上,最终获得辉煌成就,迎来了属于自己的一片艳阳天。
困境中最勇敢的笑容
就是这个女学生,从废墟中挖出来时双腿都断了,双手也被砸伤。从被挖出来到救助站,她都没哭,在大家小心翼翼挪动她的时候,她也只是咬了咬嘴唇,还一边微笑,一边对人说要勇敢。
这是汶川地震以来,我们见过的最美的微笑!有这样的女孩,有这样的微笑,有什么困难不能战胜?我们可以想象,那时的她会是多么的无助悲伤,但是她很勇敢、坚强,像那在冽冽寒风中绽放的梅花,傲然独立。
浇不熄的梦想之花
想象一下,早上打完一场奥运会篮球比赛,晚上出现在国家体育场“鸟巢”的田径赛场上……不可思议吗?加拿大34岁的轮椅运动员特蕾西·弗格森就做到了。
性格坚强的弗格森是一名斗士,她几乎在可能涉及的所有领域都奋勇争先,然而9岁那年一次失败的手术让她一下跌入了人生低谷,但是肢体的残疾并没能浇熄她梦想的火花,更没磨圆她好胜的性格。她选择使自己更温暖的阳光来实现自己的梦想。
每一朵花都经历过风吹雨打,但是风雨过后,它们仍然傲然独立;每一颗珍珠都是经过蚌孕育而成的,沉寂千年后,成为耀眼的珍珠;每一个人都会经历“冬季”,但我们应追寻使自己温暖的阳光。
评点:
作者的审题非常准确,既抓住了“冬季”寒冷的特点,又写出了“追寻”的艰难历程,可谓切中肯綮。文章的开头和结尾很有特点,排比句式锦上添花,紧紧地吸引住了人的眼球。中间部分,作者的思路非常开阔,古今中外,为我所用,三个例子,充实了文章的内容,真正做到了“凤头、猪肚、豹尾”。