变化优秀作文
小学高年级以来,我们的身体正发生着神奇的变化。先是身高的猛长。清楚地记得一年级时,班长坐我前排,是为数不多的比我更矮的男生。为此,我还亲切地称呼他“小不点儿”。可是时光如梦,一眨眼六年的光阴就去了,班长跑到了倒数第二排。那些坐后排的,通常要比前排的高两头,搁那儿一摆,差距就出来了。每次相遇,班长都不会忘记“鄙视”我一番,要么故意半蹲下来抬头仰望我,要么站直了,以长辈的姿态摸摸我的头。若按高低错落排开,班级身高的“地形图”就出来了,大体分为三档:1.3-1.5米为“盆地”段,矮个一族,毫不起眼;1.50-1.60米的“平原”段人数最多,坡度平缓,落差不大;再上去自然就是1.65米以上的“高原”了,这一拨,人数少,“峰高气盛”,是运动会的佼佼者。到了六年级,身高差距愈发明显了,以至于在运动会上,那些矮个子几乎就只有看的份了。后来,有一些人戴上了眼镜。起初,戴眼镜的,要被嘲为“四眼田鸡”的,可如今,这算什么,鼻梁上架镜的多了去了。可不,戴眼镜好像成了刻苦学习的象征了。因为近视的人太多了,很多人也跟风了,可戴可不戴的,也都架上一副,仿佛戴了眼镜,更能彰显自己的“刻苦发奋”。这样一来,不戴眼镜的寥寥几个,反而不像是个读书人了。除了戴眼镜,戴牙套的也不少。
小时候要换牙,等到五六年级,差不多都换好了,可这牙是越长越硬,越长越倔,越长越难看——有表面凹凸不平的,有缝隙太宽的。家长们怕以后影响市容,所以就都给戴上牙套,趁早纠正。奇怪的是,上述这些变化,于我却不甚明显。这不变吧,也是有喜有忧。没戴上眼镜自然好,遗传的好视力加上正确用眼,目前的我还没近视。不戴牙套,只能说明我的牙齿外形还行,但牙齿内在的毛病却常常折腾得我寝食不安。至于身高的没动静,最是令人担忧。保证睡眠,补充营养,加强锻炼……老妈会经常提醒,我是得加把劲了,不然到了初二,跟那些一米七几的同学站一起,那就真是“鸡卧鹤群”了。