变化优秀作文
在北京,街头巷尾每天都发生着巨大的变化。我来说说北京历史悠久的南锣鼓巷吧。
南锣鼓巷位于鼓楼的东边,又叫罗锅巷,因为这条巷的两头稍矮一些,而中间却稍高,很像“罗锅”儿,所以就叫罗锅巷。我们一家在寒假的一天来到这里。这是一条繁华的小巷,小路两侧是各式各样的建筑:有的古香古色,还有的装修特别华丽。这些建筑都是各种特色小店,有卖布艺的,还有卖服装的等等。街上总是有来来往往的游人。
走进一家玩具店,爸爸妈妈一眼就看出了自己以前玩的、中国七八十年代的玩具,爸爸妈妈的话就开始多了起来。爸爸说:“我以前特别梦想有一套这种小人儿打仗的玩具却买不起!”妈妈又骄傲的说:“我以前有一个这样的小自行车,可惜最后给丢了!”“再买一个不就行了?”“你可不知道,爸爸妈妈小时候哪有你现在这个生活水平啊!”妈妈说道。“咦,这不是姐姐家的那个小人敲鼓的玩具吗?”我兴奋的说,因为刚才都是爸爸妈妈议论纷纷,终于有我说的份了。“那还是我在你姐姐十一二岁时我给她买的生日礼物呢!”爸爸又骄傲起来。到了另一个玩具店,我看见了北京著名的虎头鞋,活泼机灵的小布老虎、上发条的小老鼠等等。店里的商品琳琅满目,让我们看得眼花缭乱。
这里有许多吸引老外的地方:北京名小吃、中国七八十年代的玩具等等。先说北京名小吃吧,有很多很多,如:艾窝窝、驴打滚、千丝饼、豌豆黄、小孩子爱吃的冰糖葫芦、奶油、绿茶口味的泡芙等等。
现在的南锣鼓巷是这样的繁华,可以前却不是,为了留下纪念,南锣鼓巷至今还保留一些旧社会的遗址。走到巷的深处,差不多到中间最高的地方,有原来当铺的遗址,灰色的墙,露出斑斑驳驳的砖块。和现在的琉璃瓦形成了鲜明的对比。只有一个和夹杆石差不多的一个小坑。旁边还有夸赞解放军的标语,使用繁体字写得,字已经快掉了,看不清了,一看就是很多年前写的。
在北京的街头巷尾已经有了巨大的变化,但不光只有街头巷尾有了变化。只要你抬头一看,满眼都是高楼大厦。当你站在一条条宽宽的大马路旁边时,马甸桥、蓟门桥等一座座高大的桥伫立在那里。世界在发展,人民在前进,二十一世纪,我们一定把中国建立的更加繁荣、富强!