传统节日500字作文
中华文化源远流长、博大精深,丰富的民族传统节日是中华民族悠久的传统文化。每个节日都有它的历史渊源、美妙传说和深厚的底蕴。其中,我最喜欢的传统节日是端午节。
端午节,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而传承下来的节日。今年端午节,我和妈妈早早就起床,到市场买了一捆竹叶,到奶奶家包粽子。
来到奶奶家,就听见哥哥在厨房喊:哎呀,又掉出来了!我不禁笑了,跑到厨房一看,只见哥哥正在收拾地上的米粒,原来他正在学包粽子,却把馅料洒落了一地。我连忙走过去,帮着奶奶包粽子。我先把竹叶捆成漏斗状,再把拌好的馅料放进去,最后用绳子打个结,这样就大功告成,一个漂亮的粽子诞生了!我得意地拿给哥哥欣赏,毛手毛脚的他只能一脸羡慕。
吃完午饭,奶奶让我去后花园摘几片艾叶。我挑了几片最香的,问:奶奶,这个有什么用啊?奶奶笑着说:艾叶挂在门前,能保平安呢!我点点头。奶奶顺手给了我一个香包,谢谢奶奶!我开心极了。
咚!咚!咚!这时,外面传来击鼓声,原来是村里举行的龙舟赛开赛啦。我们姐弟一行赶紧跑出去看,只见宽阔的河面上一红一蓝两条龙舟正你追我赶向着前方破浪前进,一时难分胜负。我猜是红色的赢!
不!是蓝色的。弟弟、妹妹为了谁猜得准争吵了起来,我们都笑了。
要问我为什么喜欢端午节嘛,嘿嘿,当然是因为有粽子可以吃,有龙舟赛看了!