吃初三作文
吃,早便是融入了人们的生活与文化。满汉全席,八大菜系,千年屹立不倒。细数中国大江南北,缤纷似繁星的美食,实是难尝遍,有幸得尝美食真味,且听我缓缓道来。
火锅,四川的代名词,原不过是平民以沸水煮动物内脏,加辣椒入汤,后逐渐兴起,变化颇大。真正正宗的四川火锅,只有红汤,而并非在南方地区极其盛行的鸳鸯锅。红汤之中,是浓稠的牛油融化而成,其中还有不少的辣椒、花椒,香气随着时间不断地漫溢,鲜香麻辣之气略有些冲鼻,但极是开胃。汤锅沸腾,气泡翻涌,夹带着红光,“咕噜咕噜”的响声,挑逗着味蕾。此刻,便可下肉。亲眼目睹四川人吃肉的情状,三五人用粗实的手抓筷,大块地夹起投入沸腾的油锅,偶尔爆起油花也并不在意,短短数分钟,大盘肉便消失殆尽,哪似南方人那般小心翼翼?待肥牛色泽由红转灰,那便可入口。夹进主人家准备的碗状大小的油碟,浑不在意其上紧卷的椒,在油碟中一滚,便是自动落入碟中。油光覆面,晶透闪光,入口,借助着香油,肉片滑上唇尖,轻咬,红汁四溢,极致的鲜香,混杂着麻辣,恍惚间似是连牙齿的咀嚼都慢了下来,沿食道而下,满口留香。停不下手的筷,似是接近了四川人的那般豪放。此实不愧是四川绝味!
似是烈火焚烧的味蕾,期许着柔水般的美味来安抚。
杭州,西湖。这个令无数文人墨客倾豪挥笔的江南美地,衍生出了自己水一般的美味。静坐于湖边的一家小餐厅,竹栏,木桌,油纸伞,一如江南常景。西湖醋鱼,杭州菜的元老级菜品。原是一妇人所创,甜、酸皆备,意在让人在生活中顺风顺水时,不忘其过去,其亲人的酸楚。西湖醋鱼,整鱼烧制,端上来,一股甜酸味儿钻入鼻腔,淡淡的,如酱油一般的颜色,显是醋渲染而成。不客气地夹下一块鱼,放入口中,酸甜之意弥漫,肉感细腻,无刺,在舌头的助推下,鱼肉成瓣,细品,愈发入味。轻呷一口龙井茶,为的是去除细微的腥味儿。夜沉了,在西湖的柔波中,依稀能分辨店家的灯火。这是独属江南的惬意和情柔。
一方水土养一方人,一方美味育一方情。