定格作文
苏格拉底有云:人不可能两次踏入同一条河流。生命也是无法复制的。大江流日月,春秋代古今,但是我们,应该是绝对有能力凭着自己的双手,让生命开拓得更丰富的。
彩虹以昙花一现的美丽让世人惊艳继而消逝后,留下了足以使各种梦想成型的美丽,然后变成了永恒,成就了美丽的定格。所以,在短暂的人生中,不要让生活磨平你的棱角,不要让现实消融你的斗志,我们的青春,激情飞扬的青春,没有理由不在熠熠光芒中定格。
眼下,我们所处的是一个物质财富不断增长的时代,也许不经意间就会陷入一种空洞的精神状态,那时,彷徨与不安便会趁虚而入。若想彰显生命的价值,文学创作便得以用来陶冶情操,人文品格便得以用来指导人生。飞扬的青春,在美好与发展的氛围中,才能以最优越的姿态定格为人生中最绚丽的篇章。
人们往往喜欢旅游,在玩的兴致极高之时,往往喜欢用相机拍下那一瞬的快乐与美好。那是一种美好记忆的定格,就像是把刹那的快乐留在相片中。也许,我们的青春也会如此,或者说,反而无法将一路走来的青春都定格在相片中。当青春走过,也就那么过去了,我们留不住它,我们如果够会享受人生,那么我们想做,会做,唯一能做的,也许就是让青春碾过的痕迹更深些。就像三毛说过的,生命不在于长短,而在于是否真正地活过。
人对于其他生物最大的不同在于人有思想,也正是因为有思想,人不能简单地过活,总是有很多要担负,就说学生吧,总担负着沉甸甸的学业,应对这样的青春,如果我们学不会,那么青春就会支离破碎,剩下的只是怨天尤人的言语和无法释怀的心,但如果我们学会了,那么青春即使担着压力,也能一直轻舞飞扬,潇洒地,闪动着跳跃的生命力,绽放着像花一般的梦想,定格在绚烂之中。
有时我会想,也许我们应该学学古人。学学那苏东坡,锋芒毕露而选择饮酒赋诗,尽管早生华发却也乐得自在,深居高堂又几度罢黜,人生的酸甜苦辣一一尽染,遭受了困苦,享受过得意的生活,最后留下无数动人的诗篇,甚至还让后人在其名言佳句中醒悟真谛,那么,即使人生坎坷过又何妨,他最终是成功的,因为他使他地人生找到了出色的定位,留下了精彩的定格。
常言生命美如斯,意气风发时,举杯共饮,此时何妨把酒问盏;困顿失意时,更应笑谈风云,豪饮沧桑。无论过程如何,青春总会有一个定格,懂得把握人生,懂得豁然应对的人往往可以将其发展到一个夺目的高度,而一味惆怅于苦难中跳不出来的人,看不到生活色彩的人,他的青春定格也会黯淡无光。
我们的青春,所幸还是进行时,但流去的岁月却也早已见证了青春的开始。过去的已过去了,以后的还是未知,但是现在的还在继续,我们虽然只是平凡人,却也至少不要在以后因为自己为青春所设下的定格而感到一种碌碌无为的悔恨。虽说会因为生命的捉弄在得到和失去之间往复,但我们不能失了自己的梦想,也不要因为悲伤却步,也许,那属于你的世外桃源就在这压力之后。生活要我们去创造,美好的未来是我们自己的。
定格了的,那就不再会是空,假如我能将自己的人生定格成一张相片,我希望在这上面是一张没有遗憾的笑颜。