去周村大街1路上的猜谜活动作文
在寒假里面我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起去了周村大街看花灯,再到周村的一路上,我们并没有闲着,爷爷一直在给我们猜谜语。
因为最近播出了中国谜语大会所以爷爷把印象深刻的谜语全部都记录了下来当时爷爷拿着那个本子来考我们,其实有一些题确实还挺难的我想了很长时间还没有想出来。比如说:像牛不是牛,像马又不是马。(打一个字)这个字既然不是牛也不是马,那到底是什么呢,这个问题是我疑惑了很长时间,最后公布答案的时候原来这个字就是中午的午。为什么呢?爷爷告诉我们他姓牛不是牛,因为牛的上面是出头的,而他不出,那他为什么又像马呢?爷爷让我背诵十二生肖试一试,于是我就开始背,子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊……原来是午马,怪不得像马又不是马,原来是午马未羊的午马,我怎么就没有想到呢?后来爷爷又出了几个关于生肖的题目,每次我还没想好的时候爸爸就答了上来,我这次才发现,原来爸爸还有猜谜语的天赋呀!我们边说边笑,后面的题目我也答对了一两道。快到周村大街的时候,爷爷又出了一道题,题面是这样的:兄弟三个叠罗汉老大在上面老二在中间老三在下面,最后我们都没有猜出来,爷爷公布答案的时候竟然是无可奈何的奈,这使我们非常奇怪,后来我们仔细想了想,又加上爷爷的解释,我们才明白了其中的道理。