在买东西时,多找一元钱也是常有的事,可将多找的钱主动还回去的人,可能并不多吧。
这天中午,我和妈妈顶着太阳光和紫外线的猛烈攻击来到了外婆家,一股凉爽的滋味涌进身体中。由于没什么可玩的,我想去买东西,便只好暂时离开了空调屋,顶着火辣辣的太阳光向小卖部走去。
到了小卖部,五花八门的食品整齐的摆放在货架上,走了一圈又一圈,看了一遍又一遍,最终我把目标锁在了前阵子吃过的美食——麻辣鸡腿上,那股香味至今还留在我的脑海里。我一把抓了两个。看着表姐有些迷茫的眼神,向姐姐推荐这种美食——因为它是我此生吃过最好吃的零食。表姐似乎被我打动了,但还是有些犹豫,终于在我的劝说下,她决定拿一个尝尝鲜。我们之后又看了看其它食品,拿了一些糖,便去结账了。
老板是个五十多岁的老人,头发中在阳光地照射下闪着银光,下巴上的胡茬参差不齐,看着像一个有点糊涂的人。就这几样东西他竟然算了半天账,我感觉时间都要停滞了。终于他给了我们一个答案:“总共7元。”我把所带来的10元钱交了他。他进入屋中后,准备取钱的时候,我担心他可能会算错账,便又用大脑高速运转了一下,得出了一个结论:老板算错了!
我刚准备进里屋给老板说清楚,恰好老板从那个有点黑暗的屋子中走了出来,他把钱递给了我。我迎上去对老板说:“老板,你找错了,有一元钱你忘算了,应该是找2元才对。”老板听后,连忙道谢。我立马把那被老板忘算的一元钱还给了老板,拿着真正属于我的2元钱和表姐一起离开了商店,消失在了老板的视线里。
爱国不仅仅是要做到抵制日货和美货,最重要的是先提高自身的素质,希望我们每个人都能成为把“忘算的一元钱”还回去的人。