端午节作文300字
“五月五,过端午,粽子香,龙舟舞。”又是一个端午节到了,让我跟大家讲讲我是怎么过节的吧!
我吃的粽子是有名的闽南肉粽,是我外婆包的,外婆可是“粽子专家”呢!闽南肉粽里有糯米、红豆、香菇、花生、三层肉,还加了五香粉。这些味道融合在一起,我们在远处就能闻到粽子的香气。外婆包的肉粽出锅了,我一下就吃掉了三四个,手上还留着粽子的香气。
赛龙舟是端午节的一个重要节日仪式。虽然没有看到赛龙舟的热闹场景,但我在新闻里看到了福州的龙舟比赛,还有那些比赛的照片,参赛队员们猛划船桨,鼓手用龙鼓敲着节奏很强的鼓点,像是鼓舞队员们:“赶紧把屈原救上来!”
说到屈原,端午节就是为了纪念这位两千多年前忧国忧民的诗人。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”这位心怀民众的诗人,为了坚守他高洁的情操,抱着石头在汨罗江自尽,留下千古绝唱的诗句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”人们舍不得屈原离去,一年又一年,大家划着龙舟去抢救他,包好粽子扔进江河,让鱼虾不要去咬屈原的遗体。
端午节真是一个特别的节日,它纪念了两千多年前一个高洁的灵魂。