读《青铜葵花》有感
读过《青铜葵花》吗?如果答案是没有,那将是你一生的遗憾!为什么?请您阅读这本书就知道了。
这本书写“难”,写“大苦难”;这本书写“感”,写“大感动”!读了它你会知道,自己在生活当中的许多不如意竟是多么的微不足道。
青铜是一个哑巴孩子,对一个生长在偏远地区家境贫寒的他来说,上学是一个几乎无法实现的梦。当家中终于积攒到能上哑校的学费时,家里却在此时领养了孤儿葵花,那时葵花也正是上学的年龄,这个贫寒的家庭不可能有能力支付两个孩子的学费,在艰难的抉择当中,一直渴望上学的青铜毅然把上学的机会无私地让给了葵花;葵花是个懂事的孩子,每次当她看到哥哥望着学校,眼中放出异样的光彩时,她都心痛极了,她教会了青铜识字,用自己在学习中的优异成绩及家中的点点滴滴的事情来回报青铜一家人给予她的关爱。在故事结尾青铜喊出了“葵花”两字时,我的眼睛湿润了,心中久久不能平静。
想想自己在学校里,我们经常因为一些小事与同学闹别扭。在家里,还是因为芝麻大点的小事和父母不愉快,在《青铜葵花》体现出的这种大博爱面前是那么渺小,我为我从前的所作所为而羞愧。
同学们去读读《青铜葵花》这本书吧!那里面充满了人间的真情挚爱,其中深刻的道理,足够我们受用一生一世。