《小公主》读后感
主人公萨拉·克鲁生长在一个富有的英国驻印度青年军官家庭,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,但小小年纪,不但心地善良,而且少年老成,通情达理。11岁时,面对父亲的突然死亡,家道中落的命运重大变故,从一位在学校里享受“特殊生”优越地位沦落成为干杂活的“小苦力”的惨境,受尽和苦难,但她并没有向命运低头,而是凭着自己生动的想象力和宽广的胸襟,积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。
萨拉之所以被人尊为“公主”,她也自奉为“公主”,不是因为她有巨额家产,更重要的是她具有迷人的人格力量和善良、仁慈的精神世界。正如她自己所说:“如果我是一位穿着破衣烂衫的公主,那我是个精神上的公主。穿金戴银时当个公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持一颗公主的心,难道不是更大的胜利吗?”她身上最显著的一大特点就是她有一颗爱心;她眼中最容不得就是虚伪、势利和粗野。所以唯利是图的校长明卿小姐第一眼就给她留下了恶劣的印象,此后两人的矛盾和冲突就贯穿始终。反之,她对洛蒂和厄尔梅加德的关心和帮助;在自己饿得头昏眼花的时候,把面包分给比自己更饿的小乞丐安妮;对印度绅士的眷恋和关心——凡此种种无不处于她对弱者的同情心。作者说得好:“如果说她成为施与者是天性使然,那么她生性就是慷慨的,心灵也是善良的。即使有的时候你一无所有,你的心灵始终是充实的,你可以随时以心灵施与他人温暖、友善和美好的东西——帮助慰籍和笑声——有的时候恰恰是快乐和友善的笑声对人帮助最大。”
萨拉所具有的显著性格特征就是她自己说的“假装”或“假设”,这是她在艰难困苦时的生活动力是面对多桀命运所表现的勇气的源泉。她把寒冷而光秃秃的阁楼想象成铺着华丽地毯、炉火熊熊、图书满架、灯光灿烂的厅堂,为凄清孤独的生活抹上一丝亮色;她处处把自己看作是“公主”,处处要彬彬有礼,时时要善待人,以此来衡量自己的言行。不论是得意之时,还是遭遇厄运,她始终表现出从容优雅的翩翩风度,宽容与乐观的精神境界。她把凄清的阁楼“假装”成巴士底监狱,把自己“设想”为狱中的罪犯,以此来考验自己,以获得生活的勇气和信心。萨拉用“他”或“她”指代猴子、麻雀、老鼠和洋娃娃,因为在她的心目中,它们都是自己的朋友。她认为世间万物可以凭一种不用语言或文字的特别方式便可以相互沟通。凭着丰富的想象力,萨拉把洋娃娃爱米丽看作是能说话、能走路的伴侣,彼此互诉衷肠,以排遣内心的孤独和痛苦。应该说,萨拉的“假装”和“假设”是积极的,是她在艰难困苦的环境中乐观向上的精神的体现。
想到萨拉那么乐观向上,我不禁感到有些惭愧。记得三年级的时候,我的数学很不好,总是考80几分。后来我绝望了。我想:反正,再怎么努力,成绩也上不去。干脆不管它,就顺其自然吧!如果,我遇到了萨拉遇到的那么惨的事,那我还不绝望死啊!我的这些事和她的比起来简直就是微不足道啊!
《小公主》虽然只是一部小说,但它通过讲述一个女孩在寄宿学校里短短数年大起大落的命运的变化经历,颂扬不想苦难低头的高贵精神境界,这种精神是十分值得我们去学习的。