书是良药,刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。"书是益友,藏克家说:“读过一本书,就交了一位益友。"书是窗户,高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户。"
我喜欢书,在于它让我明白了太多太多的知识。不过,它也给我带来了许多的痛苦和烦恼。上一个学期,我喜欢上了一本书:《四库全书》。这本书是教我们写作文的方法。我觉得这本书里面的内容很多,可以使我的作文写得更好,所以,我经常等爸爸妈妈睡后,偷偷地在被子里看书。可是被子里没有灯光,怎么办呢?我就拿家里的电筒照着看书,看到很晚了才肯睡,到了第二天早上我就很困,总是想睡觉。在考试时,我的作文分基本上只扣了个一两分的,前面的基础部分,扣的分数都是六、七分的。所以,夜晚看书的坏处也是有的。
我想说:“读书是一种无比的享受,我读书时,感受仿佛自己在和一位智者在谈话,它会让我心旷神怡。知识也需要新陈代谢,每当我看完一本书时,那里面丰富多彩的内容与知识,将会在记忆中被筛选,每当看到更新科学的内容,我便将以前旧的内容删去,灌新的知识。就像是“以铜为镜,可以仪表;以古为镜,可晓历史;以天为镜,可知风云;一亩围镜,可断春秋;以书为镜,可知真书!”因此,我们一定要多看书,摘录一些好词好句!