我的新发现作文350字
在夏天,我就不能离开雪糕半会儿,要不就等于要了我的命。
有一天中午,一出空调房就像进了火炉。我决定买个雪糕,当我想摸摸我有多少钱时,可是,摸了半天“找到了”但,拿出来一看,只有一角钱,连一个小布丁都买不起。我垂头丧气回到家看到桌子上有两杯牛奶。妈妈走过来说道:“你在干什么呢?如果你想冻冰块儿吃,给妹妹也冻点儿。”
可牛奶还热着呢!我自认倒霉,冻自己的一会儿就能吃了,可是现在还要等热的牛奶变凉(因为我的冻好了,她就吵着要吃;她的冻好了,可她一口都不给我尝尝)
“可我不能再等了,好热呀!”说着就把两杯牛奶同时放进冰箱了。我小睡了一会儿,再次醒来打开冰箱门,发现热牛奶先变成冰,而凉的牛奶还没有完全凝固。第一次,我还半信半疑,又做了几次试验,实验结果和第一次一样,真是太神奇了!
通过查阅资料知道了,这一自然现象命名为“姆潘巴效应”我还知道冷却快慢不是由液体的平均温度决定的,而是有液体表面与底部的温差决定的。
通过这件事情告诉我们,生活中有许多知识,只要处处留心,就会有新的发现哦!