我的发现作文
今日上午,我爸爸给我煮了一个大鸡蛋,我双手轻轻捏鸡蛋的壳就被我的手捏破了,这时我的心里有了一个好奇心:“生的鸡蛋能够被我捏破吗?”
好奇心让我要一探究竟,于是我打开冰箱拿出了一个生的鸡蛋放在手心里用力的捏来捏去,可是鸡蛋却一点裂痕都没有。我气的火冒三丈,正当我要把鸡蛋放回冰箱的时候,又有一个想法出此刻我的脑海里:“我只把鸡蛋放在手掌心里捏,可如果我换一个方法可能就能够把鸡蛋捏破。”我把鸡蛋换了一个方法拿来捏,果然不出我所料,我只用力捏了两下鸡蛋就爆出了蛋黄和蛋清,我很好奇为什么把鸡蛋放在手心里捏不破,可是换了一个方法就捏破了?我用爸爸的手机找出了答案,因为鸡蛋是圆的并且是放在手掌心里,手指的所作的力集中到掌心而抵消,当然如果握不好,用力一压就裂了,就像在锅边磕碰一下鸡蛋就会碎一样,那是因为它的受力不均匀。
一个小小的鸡蛋,却能够让我明白这么多的道理。经过这个鸡蛋我明白了只要我们仔细观察就会发现十分多的秘密,这个实验让我明白了实验只在亲身体会才明白其中的道理。