沙面岛位于广州人民桥西侧,犹如一颗闪闪发光的明珠,保留了19世纪英法租界欧陆风情建筑。
沙面岛最著名的要数古树名木。有扁桃,有榕树,樟树,木棉等古树。我来给大家介绍一下木棉吧,木棉是在春天才开花的,它永远笔直地站着,非常像一根顶天立地的柱子,树皮也非常光滑。最古老的树,是樟树,就在胜利宾馆的旁边,已经有321年历史了,树干十分粗壮。但我觉得榕树最奇怪,它的树干弯弯曲曲的,还有它那“低头”的“胡须”,让沙面显得更古老,更美丽。
沙面不但有古怪的树木,而且有许多19世纪的欧美建筑。其中有一座美式建筑,门前有四根柱子,样子圆圆的,上面还雕刻着精致的图案,曾是万国宝通银行(美),现在被抱趣吧酒店租用。除了欧美建筑,这里还有一座著名的现代化建筑——白天鹅宾馆,位于白鹅潭旁,正月初一夜晚,在白鹅潭会烟火齐放,让沙面岛显得更加有魅力。
沙面真是广州一颗璀璨的明珠啊!