马克·吐温说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
最近我拜读了海伦《假如给我三天光明》。读完这本书后,我被海伦的精神深深震撼了!
海伦是不幸的,在她11个月的时候,因一场疾病失去了视觉和听觉,而后也失去了言语功能,从此她就与这个世界失去了沟通,失去了联系。这对任何人来说,都是不能接受的。但海伦又是幸运的。1887年3月3日,家里为海伦请了一位家教,也就是影响海伦一生的老师——安妮·莎莉文老师。莎莉文小时候眼睛也差不多失明了,她对失去光明的痛苦有更多的切肤之疼。也许是同病相怜,莎莉文老师跟海伦相处很融洽,很投缘。作为家教的莎莉文老师开始教海伦写字。对于这样一个残疾人,教她学习是多么的困难呀!一天老师在海伦手心写了“water”这个单词,海伦总是把“杯”和“水”分不清,把两者混为一谈。海伦不耐烦了,把老师送给她的布娃娃往地上摔去。如果是我,就要转身走人了,但莎莉文老师不这样,她非常耐心,从来都没有放弃对海伦的帮教。莎莉文老师牵着带海伦到水井边,让清凉的水在海伦手上流过,是海伦对水有了真切的感受。接着,莎莉文老师又在她的手心写下“water”这个词。海伦顿悟到老师的用意。从此,她把水和这个词联系在一起,牢牢记住了,再也不会搞不清楚了。就这样,日复一日,年复一年,持续坚持下去,从不间断。经过一番又一番的努力,集盲聋哑于一身的海伦竟然获得哈佛大学毕业证书。后来,还成为一名作家、教育家、社会活动家,多么的了不起!
海伦面对不幸没有消沉,而是自强不息,奋力抗争,最终成为一个有益于人类,有益于社会的人!
我真真的佩服海伦!