让我感动的海伦凯勒作文
一个生活在盲聋哑世界里的人,一个渴望光明的人,一个有着坚定信念的人,她就是海伦凯勒,一个弱女子竟能在无声无光的黑暗里,凭着对光明无限向往而坚强的活下去,换做是我,面对周围有如死一般的沉寂,我根本无法法适从。
海伦凯勒她那种面对厄运,顽强与黑暗世界奋斗的精神,实在让我敬佩。起初我实为不解,究竟是怎样的一种信念,支撑着她勇敢向命运抗争?自从我学了《海伦凯勒》这篇文章,我终于从中找到了我要的答案。 本文记叙了海伦凯勒幼时不幸生了一场突如其来的重病后,双目失明,双耳失聪,就在这时富有爱心和充满智慧的沙利文老师来到了小海伦凯勒的身边,为她开启了那扇丰富多彩的知识大门。
因为对说话的强烈渴望,父母为她请来了肓哑学校的萨勒老师,不久她的说话能力和其它人没什么两样了。在她付诸了常人所难以想像的努力后,于1900年考入大学,建起一家慈善机构为更多的残疾人造福,并被评为20世纪美国十大英雄偶像。从中我受益匪浅,虽然时隔100多年,但她那有如钢铁般的意志,对知识,对光明的向往与追求,都已深深的印在我的心里,想起自己总感觉相差甚远,海伦凯勒虽是一个盲人,但不向困难低头,眼前虽是黑漆漆一片,但内心有如春暖花开般的温暖。“我把落日想像为一一座很大的玫瑰花园,园中的花从空中纷纷扬扬地落下来”她用如此细腻而温馨的笔调描绘着她心中“看”到的世界,实在让我惊叹不已。
记得在我小时候,有一次在练钢琴考级曲,可反复的练习了好多遍,还是错音很多,始终达不到老师的要求,我又急又燥,便有点心灰意冷了,我漫不经心的在琴键上东摸摸西碰碰,抵触的消磨时间,这时妈妈走了过来,温和的安慰道:“困难的时候你要学习小海伦,她虽盲了聋了,可小小年纪却勇敢的与命运抗争,积极向上。”“海伦是谁?”我一片茫然,好奇地问妈妈。“以后你一定会学到的,她激励着一代又一代的年轻人迎刃而上。”
那时的我只是个小学二年级的学生,对海伦凯勒浑然不知,她是一个怎样的人?她有什么样的过人之处?她干了什么惊天动地的大事?一连串的问号在我脑海中浮现。也不知怎的,我竟然重拾信心来到钢琴旁,继续练习着考级曲。也许是海伦凯勒精神激励我奋发向上,虽然在练习过程中还是困难重重,但我再也没有退缩,一点点将错音纠正准确。我不仅练钢琴没耐心,在学习方面更没有耐心,平时看书就连一本薄薄的200多页的书都没心思去看,只是随手一翻便作罢,完全是囫囵吞枣。
想想海伦凯勒在一个无声无色的聋哑世界里,对知识的强烈渴望,以及为获取知识而付出常人难以想像的努力时,我不禁面红耳赤,为自己的行为惭愧不已。是她,在黑暗里寻找无限的光明,给无声的世界带来了希望;她勇于接受命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,我一定向她学习,以她为行动的榜样,做一个不轻易向困难低头,一个具有耐心而又坚强的生活强者!生命的奇迹究竟是如何诞生的?我从海伦凯勒的身上找到了我想要的答案,那就是一颗不屈不挠的上进心!