让我感动的海伦凯勒作文
一缕阳光透过窗户射到棋盘上那排列整齐的棋子上,尘埃在阳光下飞舞着,渐渐附在棋盘上,也许它们是累了吧!收音机里传来不知是哪个年代的老歌“不经历风雨怎能见彩虹,没有谁能随随便便成功……”嗯!心弦深处在不经意间被拨动,往事再次浮现在眼前……
一次国际象棋比赛,我有幸参与其中。这不仅仅是一场智力的比拼,更是一场心灵上的争霸。铃声毫无征兆地响了起来,在寂静的赛场上显得格外刺耳。我停下脚步看了看四周的人群,信步走入了赛场。
第一盘中,我有条不紊地布置战局,可却百密一疏,被对手抓住了漏洞,被杀得无路可走,败北。
第二盘开始,我完善了战术,先发置人,正当我松一口气时,对手竟做出一步令我左右为难的决定,我的心顿时提到了嗓子眼,手根本不听使唤,只好胡乱应对,再次全线崩溃。
连连败下阵来,我有些灰心丧气,心头闪过一丝阴霾,对自己的下棋水平产生了大大的怀疑,有了做“逃兵”的念头。心动不如行动,脚步配合着想法往出口处挪动。这时,眼前出现了海伦·凯勒的身影。是啊!在海伦凯勒无法用听觉来纠正自己的发音时,她将手发在别人的喉咙上,感受其发音部位以此逐字逐句的学习了说话;当海伦在学几何时,无法感知图形时,她用触觉艰难地去抚摸那些冰冷的铁架,逐渐地熟悉了那一个个形状;当海伦因失去听觉而无法与人交谈时,她将手放在别人的嘴巴上,通过辨别那些嘴型来进行着交谈。猛然间,我醒悟过来了……
进场的铃声如催命般再次响起,我迈着坚定的步伐走入赛场投入到第三局“战斗”中。
当我们被挫败击倒后,无论如何都要把自己摆渡到对岸。使人生磨灭的不是那一次次挫折,而是被挫折击倒后那绝望的心。