有时候我想,要是人们把活着的每一天都看做什么的最后一天该多好!这就可能献出什么的价值,
————(美)海伦·凯勒
海伦·凯勒出生于1882年,正是春天百鸟鸣叫的时候。可是出生没过多久,她一直发烧不退,医生们诊断结果是急性胃充血和脑充血,其实她已经开始慢慢失去视觉和听觉,但是她还是个婴儿,所以她的家人和医生都全然不知。过了一段时间海伦·凯勒的家人已经发现她开始听不见,看不见,不久也不会说话了。她就在黑暗和寂静总长大的。直到7岁的时候安妮·沙利文小姐来当她的家庭教师,莎莉文小姐用触觉的方法教她学单词,有一次老师把布娃娃给他玩,再在她手上一直写“doll”这个单词,又有一次她的脑子对水和杯子的英语有口角。老师就把她带到水井旁边,让她去摸水,直到她会写“water”这个单词后来经过努力考到了美国哈佛大学。得到了公民中荣誉最高的总统自由勋章,等奖项。
我在海伦·凯勒身上知道不要小瞧路上的盲人,其实他们的内心是坚强的,我们一定要努力学习,因为我们比起那些不会说话,又听不见,看不见的人来说要强多了。既然我们比他们有优势就更应努力学习。海伦·凯勒在听不见的情况下学了说话,那么我们还有什么困难克服不了的呢?以后,我假如碰到难题一点会想起海伦·凯勒的坚强和勇敢,我也一定会坚强、勇敢。