清晨,太阳还没升上山头,海伦就醒来了,她轻手轻脚地坐到书桌前,翻开一本厚厚的盲文书。她津津有味地摸起来,一页又一页。那一个个凹凸不平的盲文,刮破了海伦的手指,一阵钻心的疼痛袭来,海伦像触电似的抽搐了一下,但她没有停下来,而是把伤口放在嘴里含了含,又忍痛继续摸起来。
中午,太阳升到当空了,是吃中午饭的时间了。妈妈早已做好了一桌好菜,等待海伦来享用,可就是不见小海伦的身影,原来,她还沉浸在那无边无际的知识海洋里,不自拔呢!妈妈拉了拉海伦的手,示意她吃午饭了,读得正高兴的海伦怎么舍得放下那有趣的书呢!她摇了摇头,继续用手指阅读着盲文。饭菜热了又热,海伦才一边读一边吃。
到了夜晚,家人们都睡熟了,连家中看门的狗狗都卧在自己的窝中,打起盹来。海伦还在如饥似渴地阅读着。夜深,气温降低,海伦一连打了几个喷嚏,过了一会儿,一阵又一阵的倦意向她袭来,她急忙摇摇头,让自己清醒过来,可过了几分钟,又困了,她咬了一下自己的舌头,剧痛终于使她清醒,她又打起十二分精神,继续遨游在知识的海洋中。一本盲文书被海伦读完了,可一阵钻心的疼痛让她不禁叫了起来,原来,手上的伤加重了。她不想吵醒爸爸妈妈,又拿起另一本书,她实在太困了,趴在桌上,睡着了。