感恩话题作文
谈起关于春雨的诗句,我觉得最好的是《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
第一句说明了春雨的作用;第二句用了对仗的写法,“潜入夜”和“细无声”带给我们有动有静的感觉。第三句是景物的描写;第四句是诗人的猜测,字里行间透露出一种喜悦之情。
单看,这是一首优美的写景诗,可是你难道没有发现吗?在形象的拟人手法中蕴藏着一种伟大的品质。
从“知时节”“发生”“潜”“无声”这些词汇中,你一定看出了什么?没错,这正是默默奉献的品质。春雨把自己的一切都奉献给了花朵。
我们身边也有许多“春雨”,她们无声地滋润着祖国的“花朵”,她们就是我们的老师!正如《每当我走过老师窗前》里的歌词:“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。”老师呕心沥血地给我们上课。
春雨细无声地滋润了花朵,但到天明之时,怒放的花朵上滑过晶莹剔透的露珠,无疑向世人说明它们的绽放是昨夜春雨的功劳。花朵的回报和感恩,也是这样的悄无声息!
愿世上到处都有这样的“春雨”,也愿世上有更多的“花朵”懂得感恩。