感谢的作文
一个人的生命中,往往会有一个为你“提灯”的人。这个“提灯人”,会为你拨开迷雾,照亮黑暗,使你走上正确的道路。
孔老师,是我的小学班主任,也是传说中最严厉的监考老师。她有一双明如灯火的眼睛,可以看到所有的“小动作”。但正是这双眼睛,引领我走出了黑暗。
记得有一天要考试,而我却没有好好复习,导致考试时有许多的题目不会,越想越慌乱。忽然,慌乱中的我,竟产生了作弊的念头。我瞄了眼监考老师(即孔老师):她正在改我们昨天的作业。见她没有看我们,我便把手偷偷地伸进抽屉,小心翼翼地翻开书,抄起答案来。
考完试后,我长叹了一口气。但本该放下的心却一直提着:老师会发现我抄答案吗?起初,这只是一个小黑点。几日后,老师依旧没有找我,一切都如往常,风平浪静。可我总是有一种不好的感觉:这平静也太诡异了。孔老师可是众所周知的火眼金睛啊,之前作弊的人都没能逃过她的眼睛。这次怎么会没有发现呢?我越想越慌,心中的黑点一下变成了一团乌云。这团乌云日渐增大,很快便把我笼住了。每天,我都在担心中度过,食不下咽,寝不安席。就连在写平时最喜欢的数学的作业时,也变得烦躁。那团黑云,变成了一片黑暗。而我,就顺理成章的陷入了黑暗中。
到发卷子那天时,老师在讲台读着分数。“冼xx。”到我了,我又开始担心起来。我要强,害怕老师会在全班面前说我作弊。我的双手已经握出汗了,却不自知。“100分。”老师读出了分数。我一下子松了一口气。将卷子取回来,回到座位坐下后,我一直盯着那个100分。看着看着,我竟感到愧疚了。那个100分,就像在嘲笑着我:你只是靠作弊得到的我,真是不知廉耻。几乎是一刹那的决定。一下课,我便跑去办公室找到老师,把前因后果,来龙去脉和老师说了一次。说完,我低下了头,等着老师的批评。出乎意料,她说:“知错能改,善莫大焉。你看一下卷子的第四版。”我疑惑极了,打开试卷,只见上面写着:不要再犯了。她接着说道:“我知道你要强,所以不在班上点名。但我希望你下次不要再这样了。要知道,正式考试的时候可没有机会抄答案啊。”只是短短几句,却仿佛有一盏灯,在心中点起,照亮了黑暗。使我能够摆脱迷雾。
是您,让我走上了正确的道路,感谢您,我生命中的提灯人。