奶奶家厨房的角落里放了一大堆土豆,这些土豆是住在农村的亲戚送的,堆放在厨房里已经有很长一段时间了。
刚开始这些土豆都是非常新鲜的,深黄色的土豆上还沾着略带湿润的泥土。整个土豆看上去比较饱满,没有皱纹,也没有发芽,摸上去也比较硬。
过了几个月后,我突然发现那些土豆居然有点发芽了。那些芽刚长出来的时候是淡黄色的,就像芝麻那么大,我仔细地看了看,土豆表皮光滑的地方居然都不长芽,那些芽都长在土豆表皮有凹凸不平的地方,而且只有表皮凹进去的地方才长芽。我用手拿了一下土豆,本来十分饱满的土豆这时捏起来居然有点发软。
又过了一个多星期,那些芽长得和我的指甲差不多大小了。颜色也由原来的淡黄色变成了淡淡的紫红色,这时的土豆表皮的颜色也由当初的深黄色变成了现在的土黄色,而且土豆的皮也变得皱巴巴的了,摸上去也更加软了。
原来土豆就是在这样不知不觉中发芽的呀!