从观察的作文300字
星期六,我观察了妈妈精心培育的紫竹梅。
紫竹梅顾名思义就知道它全身紫色,紫褐色的茎和竹子很像,整根茎上分布有暗紫色的节;每一个节上都长有叶子,叶子也是紫色的,比茎的颜色略淡,形状有些像鸭子的脚趾,所以它有个小名叫紫鸭拓草。
现在正是紫竹梅开花的时节,紫竹梅花就盛开在茎的顶端,花是蓝色,颜色却是淡淡的,淡蓝色的小花中镶嵌着嫩黄的花蕊,美的那么风姿绰约,美的那么温柔恬淡,美的那样高贵典雅。据说紫竹梅花还是个“天气播报员”,正常情况下它的花是蓝色的,如果空气污染严重,它的花就会变成粉色的。因此可以根据紫竹梅来判断空气污染。
如果你不小心碰到它的花瓣,就会发现它会流出紫色的“颜料”,这个时候拿一张宣纸铺好,轻轻地按下去,反复几次,纸上就会出现紫竹梅的花瓣;再用毛笔蘸上颜料,画上花蕾,添上茎叶,一幅紫竹梅画就轻松地完成了。
紫竹梅不仅具有观赏价值,还是一味很好的中药。它性凉,具有清热解毒的功效,在广西等湿热的地区,人们常用紫竹梅来治疗毒蛇咬伤、跌打风湿等病。
紫竹梅生命力旺盛,只要剪下它的一根茎,准备一盆土,它就能在新的地方生根发芽。