观察作文
在这次综合性学习中,我参加了动物小组,也揭开了小蝌蚪不可思议的秘密。
一天,我兴致勃勃的来观察小蝌蚪。咦?这只大蝌蚪怎么咬着小蝌蚪呢?嘴还一动一动的,似乎在吃小蝌蚪,又游到另一只蝌蚪面前,把死去的小蝌蚪给它,又传给另一只蝌蚪,玩起了“接力赛”,那只死蝌蚪便成了接力棒……最后,三只一起上,把小蝌蚪吃得片甲不留。 咦?小蝌蚪为什么会吃同伴,它不是素食主义者吗?
一连串的疑问在我的问题大海天浮现,为了解决这些问题,我上网查阅了资料,网上没有让我满意的答案,不甘心的我又查阅了有关书籍,终于在一本书上找到了答案。
原来,小蝌蚪根本不像我们想象得那样弱小,虽然它的嘴很小,但结构独特,而且有锯齿状的半圆磨盘,可将动植物等固体食物麿成桨状,然后吸食。在自然状态下,蝌蚪属于杂食动物,而且,蝌蚪对动物性食物的喜爱程度远远地超过了植物性食物。因为蝌蚪的捕食能力不强,所以只好以植物为主,不过一旦有吃肉的机会,它一定会饱餐一顿,就连同伴也不放过。
别看小蝌蚪弱不经风,它可是“笑里藏刀”的杀手啊!
通过这次综合性学习,我了解了更多大自然的动植物,了解了更多的知识,让我更热爱科学,探究大自然的奥妙,也锻练了我的合作能力和观察能力,我非常喜欢这样的活动。