这天中午,我看见爷爷在擦玻璃,我也很想帮忙,就说:“我可以一起擦玻璃吗?”爷爷说:“当然可以啊。”我听了,兴奋不已。我刚要拿抹布去擦,爷爷就说:“你还不知道怎么擦呢,先拿抹布擦掉浮尘,然后向玻璃上喷上玻璃水,注意不能喷到自己的眼睛里,再拿抹布擦一遍,最后拿报纸仔仔细细地擦拭玻璃就可以了。”我奇怪地问:“为什么要用报纸擦呢?”爷爷神秘地说:“到时候你就知道了。”
我笑着说:“知道了,长官。”我带着疑问,先很认真地擦掉玻璃上的浮尘,再洒上玻璃水。呀!我不小心把玻璃水滴在了衣服上,我惊慌失措地跑到了爷爷面前,爷爷急忙拿抹布擦去了我衣服上的玻璃水,并安慰我说:“没事的。”最后,我拿报纸仔细地擦着玻璃。令人惊奇的事情发生了,原本还斑斑点点的玻璃一下子变得干净极了。我惊讶地张大了嘴巴,爷爷乐呵呵地说:“因为报纸上有油墨,用它擦玻璃,可以使玻璃更加干净。”就这样,经过了半个多小时的擦拭,我和爷爷终于把窗户都擦完了。虽然我已经累得气喘吁吁,但看着干净整洁的玻璃窗,心里别提多高兴了。
擦窗户事虽小,但使我不仅了解到劳动的快乐,并且还懂得了做任何事都需要勤于动脑,善于思考。