在寒假的一个傍晚,我到离家不远的超市去买盐。在排队付款时,我看见一位老奶奶的一张10元纸币在付款时不小心掉到了地上,而老奶奶并没有发觉。我刚想上去拾起来还给那位老奶奶,谁知排在我前面的叔叔抢先一步拾起了钱。我本以为那位叔叔一定会把钱还给老奶奶的。可是,他却神不知鬼不觉的放进了自己的口袋里像什么事也没发生过一样,回到了队伍中。
这一幕,周围的人都看到了,可谁也没指出来。我想去向这位叔叔讨回老奶奶的钱,却又有几分说不出的害怕。算了,在长那么多人视而不见,我一个小孩子又何必多管闲事呢?说不准还会挨上几拳。再说,那钱又不是我的。我转念又一想:不,不行。我是少先队员,怎么说是管闲事呢?于是,我不再犹豫,坚决地走到了那位叔叔的跟前,说:“叔叔,那10元钱是那位老奶奶的,你不该捡了别人的钱而放进自己的口袋。”说话的时候我感觉周围十几双眼睛齐刷刷的转向了我。那位叔叔的脸竟然一下子红了。他赶紧把钱掏出来塞给老奶奶,付完款后匆匆地走了。我也好像放下了千斤重的担子似的,长长地吐了一口气。
老奶奶接到钱后高兴地说:“谢谢你,小朋友。”这时周围的人也向我投来了赞许的目光。