和谐作文600字
学生是成长中的活生生的人,因此他们也有着丰富的情感,课堂上,他们需要从教师那里得到尊重、欣赏、关怀和理解。当这种情感需要得到满足后,学生便会以更大的热情投入到学习之中。和谐的课堂氛围是建立在师生融洽交流的基础上的,教师和学生之间的融洽交流包括情感和信息两个方面,情感和信息得到交流沟通了,师生彼此间就可以增强信任感。
有位女生长得比较胖,因此运动起来就显得有点笨拙。体育课上,她不敢上双杠,在我的保护下上了双杠后,基本上就“丧失活动能力”了,只能尴尬地“挂”在上面,同学们看到这种情景都大笑起来。渐渐地,她对体育课产生了厌倦与惧怕心理,经常找各种借口不上体育课。这天,我带领学生练习篮球行进间三步上篮,她的动作依然很不规范。但是,我并没有批评和冷落她,而是用和善的目光和真诚的语言去鼓励她,并一再慢慢给她示范,耐心地给她讲解动作要领,激发她的信心,帮助她领会动作规范。在分组练习运球三步上篮时,她自己总是比其他同学多练两三次。为此,我选择了一个适当时机,在全班同学面前表扬她的这种精神和行为。看到她努力的样子,同学们都不再取笑她了,有些同学还主动和她一起进行练习。我感觉这节课的氛围特别好,学生们的学习积极性也变得很高涨。课后,我进行了认真反思,深切地感悟到,是我对待那位女生的温和态度为这节课定下了和谐的基调,因此学生们感到很温馨,很放松,学习非常投入。有了这样的认识,在以后的课堂中,我开始有意识地用自己的热情、耐心来营造和谐的课堂氛围,我发现,自己组织教学的难度降低了很多,学生们掌握动作要领也变得很快,那位女生再也没有缺课的现象,动作的协调性、运动能力也逐渐得到了提高。