善意谎言作文400字
有人说,善意的谎言是沙漠里的一盆清水,滋润着树木;有人说,善意的谎言是大雨里的一把伞,为我们遮风挡雨;有人说,善意的谎言是天空中的一只小鸟,带着我们飞向远方。而我说,善意的谎言是浓浓的爱,滋润着我的心灵。
记得有一次,妈妈从集市上买了一条鲤鱼,准备清炖着吃。把鱼放在滚烫的锅里,半个小时之后,妈妈把锅一揭开,雪白的热气夹杂着香气,充溢在整个厨房,哇,真香啊!“清炖鲤鱼,上菜喽。”哇塞!牛奶般的鱼汤上,漂浮着葱花、大蒜、紫苏,点缀在雪白的鱼汤中,像一个个胖娃娃,正在鱼汤里面打滚呢!那我就不客气啦,大吃特吃起来。妈妈从鱼肚子上夹下一块肉,放在我碗里,对我:“儿子,鱼肚子上的肉最好吃,你多吃一点。”“好的。”我把妈妈嫁给我的肉放在嘴里一咬,“嗯,真的很好吃。”鱼肉在我的嘴里炸裂开来,嫩嫩的,鲜鲜的,很好吃。只见妈妈又把鱼头夹了下来,放在嘴里,我问:“妈妈,鱼头很好吃吗?”妈妈的眼里划过一丝不易察觉的慌张,但妈妈很快又说:“我不喜欢吃鱼肉,鱼头好吃,一些。”“你赶紧吃吧,我喜欢吃鱼头。”我半信半疑。
直到后来,我才明白:其实鱼头并不好吃,妈妈只是把好吃的让给我。这原来是一个善意的谎言。
谎言,本来是坏的。但是,在前面加个“善意的”,那它的本质就发生了翻天覆地的变化。善意的谎言——伟大,善意的谎言——是爱的表现,善意的谎言——无处不在。