我家的家风的作文300字
家庭是圃,孩子是苗。家风如春雨,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
爸爸告诉我要勤劳,做事不能拖拉。爸爸常年在外工作,但是只要他在家,家里每天都会叮叮当当响个不停,那是爸爸刷锅洗碗的声音。爸爸和妈妈每天都很勤劳。他们还专门在一个月中选择一天来大扫除,全家大动员,把家里打扫得干干净净。在勤劳的家风上,爸爸妈妈给我和弟弟做了很好的榜样。
妈妈告诉我要自立自强。记得有一次,我从学校回来,妈妈没有来带我,我便自已走回了家。敲了门,没有人在家。我在家门口等了好久,也没有人回来。于是我绞尽脑汁,终于想出了好办法。外婆家离我家不远,我一路小跑跑到外婆家,有礼貌的和她说明了我的原因,我急忙打电话给妈妈,妈妈对我说了对不起,因为她工作太忙,忘记了带我的时间,并说了会来外婆家带我。瞧,我解决了一个问题。
家风这个东西是说不完也道不尽的,而且它也不是一成不变的,随着时间的推移,一个家的家风会被不断的充实和更新。这些规矩需要每一个成员去践行,并且代代相传,千千万万条家风的传承才会使我们中国传统文化薪火相传,生生不息。