家风作文
人们常说:家风是一家的道德标准,如同粮食一样,是一个家必不可少的成分。我们家也有家风,它就是“好吃懒做”。哈哈!你是不是觉得很奇怪?让我来给你慢慢地解释吧。
“好”就是好运动。爸爸常常带我去骑自行车,因为多运动可以让身体更强壮。每天我都会从家骑到青奥公园,来回差不多两个小时,差不多20公里。一路上我汗流浃背,常常不得不停下来擦汗、为自己补充水份。爸爸虽然骑的是大自行车,我骑的是小自行车,可我总是会把他“甩”在我的后面。
“吃”就是能吃苦。妈妈虽然上班很累很辛苦,但是她坚持给我们一家做饭,陪伴我学习,我要谢谢我的妈妈;爸爸每天起早贪黑,早上5点多起床,晚上备课、改作业到凌晨,这样是为了挣钱养家,我也要谢谢爸爸;我每天坚持练习羽毛球姿势,手举得很酸很累,但事后得到了老师和父母的表扬,心里乐开了花。
“懒”就是不懒惰。不过,妈妈偶尔会在周末的时候睡个懒觉,我和爸爸从不打扰她,因为我们知道妈妈平时很辛劳;爸爸也会偶尔“偷懒”忘了洗碗,因为他靠在沙发上睡着了;而我呢,会主动帮助妈妈摘菜做饭,帮助爸爸修理家电,做自己力所能及的事情。
“做”就是做好人。妈妈常说:“做人要诚实善良。不以善小而不为,不以恶心而为之。”假如我捡到别人的东西,我会尽力将它物归原主;虽然公园里的花草很美,可我不去采摘,让它们尽情地绽放。
瞧!我家的家风就是这样的“好吃懒做”,它培养了我许多好习惯,教会了我做人的道理,我一定要把这种家风传递下去,并且传递给更多的人。