刚刚过去的国庆节,杭州迎来了前所未有的巨量游客群。因为G20峰会,钱江新城成为“新晋网红”。为了看到那标志性的大金球灯光秀和音乐喷泉,多少人驻足观望、翘首以待;G20峰会主会场奥体博览中心,那里的解说员每天要来回走2.5万步以上。
作为G20举办城市的一名小学生,我为杭州的变化而感到自豪。国庆来杭州的游客除了看到这些气势恢宏的会场建筑物外,更震惊的是杭州迅速蜕变的城市面貌。我家住的留下镇就是如此,西溪路两边的违章建筑都被拆除,重新装修过的店面焕然一新,道路更宽更美了;这里的天空更蓝了,昔日的雾霾天一扫而空;这里的市民,文明素质也更高了……
作为钱江源头,在中国共产党的领导下,开化这个曾经的贫困山城也发生了翻天覆地的变化。
大姨经常来杭州探亲,并随身携带大箱小箱的土特产。每次大姨来家,我便会迫不及待地冲上去打开看个究竟。以前,“菜篮子”里装的是香菇木耳等山城常见的土特产,但现在,里面的东西常常让我这个城市妹馋得抓耳挠腮。什么开化青蛳啦、开化汽糕啦、还 有开化有机蔬菜……
就在大姨的“菜篮子”发生变化的同时,开化的名气也越来越大,被习近平称为“好地方”。2003年,习近平在开化调研时,就鼓励开化走“绿水青山就是金山银山”的发展路子。这几年,开化坚持生态立县不动摇,甩掉了‘欠发达’,实现了绿、富、美。开化的出境水质常年保持在Ⅰ、Ⅱ类,空气优良率在99.7%,PM2.5平均浓度在25微克/立方米以下,生态条件全省最好。开化被许多潮男潮女列为生态旅游的首选地,开化青蛳就为此登上“舌尖上的中国”,受到全国吃货们的追捧。
20xx年,我国将全面建成小康社会,而“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。在共享理念的推动下,浙江实现了“全省一小时交通圈”、省级三级甲等医院对26个加快发展县的合作办医全覆盖、全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,全省人民将共同奔向幸福美好的生活。