你知道我美丽富饶的家乡是哪儿吗?那就是鹰城平顶山。我的家乡在改革开放的春风吹拂下,正发生着翻天覆地的变化。从前,平顶山的湛河污水横流,公园里只有一只瞎眼猴,在市内只有几条马路,最高的建筑也不过四层………但是今天不一样了,家乡人民艰苦奋斗,踏踏实实搞创优,使家乡变得焕然一新。
瞧那美丽的湛河,远看犹如一条玉带,缠绕在平顶山的腰间;近看绿树成阴,河水清澈见底。老人、青年、小孩都在这里放风筝,做游戏,欣赏美景。公园数不胜数,真是美不胜收,河滨公园、山顶公园、街心公园…… 多得数不清。每个公园里都是人山人海,游乐场里充满了欢声笑语,动物园里的动物也是可爱而种类又多。无论哪个公园,让人流连忘返。鹰城广场更让人赞不绝口。音乐喷泉在夜晚灯光闪烁,人工湖上波光粼粼。还有那嫩绿的草地,茂盛的树木,五颜六色的花儿。这里的一草一木都那么和谐、美好。家乡不光景美,经济建设也飞速发展。那一条条宽阔的马路纵横交错,奔驰着各种各样的车子。马路上干净得没有一片纸,每天车辆络绎不绝。瞧!体育路上的商店一个挨一个,中兴路十分繁华,建设路宽敞明亮,南环路的车辆行驶整齐有序。还有矿工路、光明路 、湛河北路、曙光街……各种商场、超市也不计其数:双丰商城、中心商城、万家商城、九头崖、双汇连锁店……每家商店里的商品琳琅满目,人流如潮,而且服务周到,物美价廉。
家乡的历史文化也很丰富,开发出许多古代文化遗址。如:北宋汝官窑遗址、叶县明代县衙,千年名刹风穴寺、香山寺、三苏园……啊!家乡,平顶山,你是那么美丽,那么富饶。你的今天如此精彩,你的未来一定更加灿烂辉煌!