开卷有益作文
世界名人培根说:"史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。"这诸多意思,可以蔽之一言:开卷有益。卷,书也。
书是人类智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书,可以彻悟人生意义;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众;读书,可以深入科技殿堂。人欲成才,士欲济世,务必开卷读书。马克思开卷,获益甚多。他先后在波恩大学、柏林大学研究法学、历史和哲学,因而在以后的革命活动中能有两个空前的伟大发现。他写《资本论》就读了自藏书一千余册,还到大英博物馆里看了三间房子的书。马翁得开卷之益,可谓多矣。
华罗庚开卷,从小就打下了很好的数学和语文基础,写过几百首诗词,还写过散文和许多通俗生动的科普读物。初中毕业时,就撰写出数学论文(苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由)。论文层次清楚、语言简练,精辟地指出了苏家驹教授《代数的五次方程式之解法》的错误。
人非生而知之。试问,华罗庚如不勤开卷、好读书、善思考,能那么早就写出如此独具见解又颇有文采的数学论文来吗?杭州四中高二学生文晔,从小至今,坚持开卷自学,不仅知识面广。文理兼优,还在全国多家报刊发表文章30余篇、征文获奖五次。一个年方至7的中学生能有如此成就,不足以说明"开卷有益"么?当然,开卷也得讲究方法,否则,不仅无益,反会有害。清代袁枚说得好:"读书如吃饭,善吃老长伍神,不善吃者生痰瘤。"现代作家、教育家叶圣陶先生说得更为精辟:"活佳运心智,不为书奴仆。泥沙悉淘汰,所取唯珠玉。"这些开卷之法、读书之道,都是具有真知灼见的经验之谈。只要我们切实遵循,必将大得开卷之益。