开卷有益作文600字
很小的时候,我总认为家是最大的,生活的小区是最大的。可自从能阅读一些书后,我才知道,原来在家的外头,还有一个奇妙有趣的世界。
那时我还没上幼儿园,偶然的一天,我到了妈妈的书房,随手打开了沉重的大书橱门,看着里面放满了书。想起妈妈每天晚上看的就是从这里面拿出来的书,给我讲的故事也是这里面书上的写的。于是我好奇心起,随意从橱里挑了一本薄的书,打开来吃力地看起来。这是本和地理有关的书,里面讲了世界各地的风景,而且还配了大量的图片(书上的字我基本上不认识,幸亏有许多图片,不然我根本看不懂)。看着这图,我才知道外面的世界五颜六色,千奇百怪。自己的知识面是多么狭小。
自此以后,我每天都开始阅读各种我能读懂的书,知道了原来地球是那么大,家是那么小,外面还有各种树,各种鸟,各种人,原来有很多好玩的,好看的,这都是书让我知道的!
上学后,学了一篇课文,讲桃树要适当地修剪才能结出更多更好的桃子,我回家后又上网查了相关的资料。然后让爷爷按书上的办法修剪,看着爷爷的大剪刀“咔嚓咔嚓”地剪着,茂密的枝条一下子变的稀疏了,当时真有点担心,这样能多结桃子吗?我将信将疑的过了半年,冬去春来,转眼夏天到了,树上结果了。我站在树下,仰着头,仔细地数着树上的桃子。数啊数,奇迹啊,真的比去年多好多啊,而且个头也大了。我笑的合不拢嘴,立刻跑回家,得意洋洋地告诉了家里的每一个人。
老妈说她上学时老师告诉她知识是第一生产,当时我不懂,呵呵,这次树上的桃子立刻让我明白了这个道理。开卷有益,真的是大大的有益啊。