以前听人说过,在墓地周围会有会浮在空中的火,那叫鬼火,鬼火不同于其他火,鬼火可以在空中漂浮还会发出蓝色的光,而且鬼火最不同于其他火的,是鬼火据说是由死去人的冤魂组成的,如果他抓住了你就会代替他成为鬼火。
最开始听过后我经常对爸爸说,可爸爸却说这是封建迷信,我偏不信,结果有一次,我和爸爸晚上回家时走到一座座坟墓时,我一直提起的鬼火真出现了,只不过看起来没别人说的哪么神乎其神,看起来是有那么一点蓝色,但不是很蓝。虽然爸爸在我身边但我还是很害怕,不敢向前再走一步了,但爸爸却与我做了截然相反的动作。爸爸看起来好像并没有发现鬼火,仍然大步流星的向前走,我拉着爸爸的衣服小声说:“爸爸,前面有鬼火”。我说的声音很小,生怕被鬼火发现。爸爸却毫不在意地说:“我知道啊,他又不会怎么样啊。走吧,快回家吧”。我只好跟着爸爸一步三回头的走,生怕他会趁我不注意扑过来。不过也很奇怪,那神秘的鬼火既没有跟过来,也没有移动,只是在原地好似睡着了似的。
我和爸爸回到家后问爸爸:“为什么那团鬼火没有追过来?难道不那是鬼火?”爸爸无奈地说:“我早告诉你了那不是鬼火,只是简单的化学常识,只是一些燃点很低的物质。”
听到这里我如梦初醒,想起了之前在化学课上学过的磷,磷是一种燃点极低的物质,在常温下就能自燃,而且我听说人身体内含有磷,鬼火会不会是人身体内的磷挥发出来了,然后在空气中自燃。为了验证这个猜想,上化学课时,我取了一块磷,把它拿出来,使它充分接触空气,过了一会,磷还没燃烧,我点了根火柴,在它周围五公分处晃动,果然,才过了一秒多一点,磷突然间“哄”的一声燃烧了,冒着白烟,发出淡蓝色的光,看来这就是传说中的鬼火了,人们描述的神乎其神的鬼火竟是洗衣粉中都含有的磷。。我看着那摇曳的淡蓝色的火光,心中不止感慨万千,虚伪的封建迷信在科学的利剑下不堪一击,看着那摇曳的火光,我不仅很高兴,在这个实验中,我尝到了创新的快乐。