当你和自己的好朋友闹矛盾时,你会主动道歉还是继续互相不理不睬呢?我相信你听完这个故事后,一定会做出选择。
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,扔在地上,又是踢又是踩。陈明也气愤起来,我们从原本的争吵变成了拳打脚踢。后来,我们终于被同学们拉开了。陈明并没有消气,眼睛里含着泪,气愤地对我说:“我们绝交!”我在心里暗暗地说:绝交就绝交,我还不稀罕你这个朋友呢!
事后,我们谁也不理谁。原来,我们是班级里的“笑星”,但发生这件事后,整天闷闷不乐,一点儿声音都没有。这种景况整整持续了一个月。在这一个月里,我也有认真地反思,发现自己也有错,于是就想私底下道歉。
一天,在一节体育课的活动时间中,我慢慢地靠近陈明。“陈明,上次的事真……真对不起。”我不好意思地说。“没关系,其实我也有错。”陈明毫不犹豫地回答,“其实我早就已经原谅你了!”那一刻,我呆住了:我没有想到陈明会这么爽快!“真的吗?”我激动地说。“当然!”“太好了!我们可以一起玩吗?”“可以,来吧!”
就这样,我们终于重归于好了!
听了这个故事,我相信你一定会选择“主动道歉”。的确,如果故事中的“我”可以早一点儿对陈明说一声“对不起”,就不会造成这么多麻烦。