宽容作文600字
宽容,是一种美德。它犹如甘霖,滋润人们的心田;它犹如歌谣,慰藉孤苦的心灵;它犹如阳光,温暖人们的心房……在我的人生经历中,是这样一件事教育了我:人要学会宽容。
那是我才10岁。步入四年级时,老师调了一个老实又文静的女孩和我同桌,那是我心里别提有多高兴了。不到几个星期,我俩就整天黏在一起,形影不离。我们在一起学习,一起游戏……
可一天下午,老师在班上举行了一场考试,题目竟然是我最弱的奥数题了,我的心一下子凉了半截。经过一番“艰苦奋斗”,我杀到了最后一题——附加题。一看那题目,我傻眼了,见都没见过,怎么办呀?我只好继续在草稿纸上写写画画。冥思苦想后,题目依旧没有一点眉目。这时,我冒出一个想法:同桌的奥数最优秀,我为何不问她呢?于是,我轻轻碰了碰她,示意让她的卷子给我看。可她却轻轻摇摇头,继续做。我又试了几次,可结果都一样。我在心里暗暗责备她:真不够义气!连道题都不告诉我!之后,我一直没有理会她,她显得有点愧疚,我心中不禁泛起一股酸涩,但转念一想:哼!谁让不给我看!
后来,我将这件事告诉了妈妈,妈妈听了,先是责备我,后来又语重心长地对我说:“你怎么能这样呢?这件事是你的过失,怎么能怪到你的同桌头上?毕竟她也是为你好啊!你这样做不是伤了她的心吗?她的作法才是正确的。”听了妈妈的话,我羞愧万分。
第二天一早,我就偷偷把纸条传给同桌,上面写着:“对不起,上次是我的错,我不应该怪你,你能原谅我吗?”只见同桌忧愁的脸慢慢舒展开来,露出惬意的笑容:“没关系!”听了这句话,我深深地佩服同桌:是她的宽容,坚固了我们的友谊之桥;是她的宽容,体现她的人性之美;更是她的宽容,让我深切地体会到宽容的伟大。
这件事过后,我明白了:宽容的力量是强大的,一个人只要学会宽容别人,就会收获快乐,世界上如果有更多宽容别人的人,那社会就会变得更加和谐,更加美好,所以我们要作一个懂得宽容别人的人。