战国时期,有一魏国人驾车向北走去,有路人问他要到那里去,魏人说想要去楚国。
路人不解:楚国在南方,为什么要朝北走?魏人说:不要紧,我的马好,跑得快。
路人又说:马好也不顶用,朝北不是到楚国该走的方向。魏人说:我的盘缠多着呢。
路人叹了口气说:路费多也不济事,这样到不了楚国。魏人还是说:不要紧,我的马夫很会赶车。
终于,魏人烦了,催促马夫快马加鞭,扬长而去。二人一路风餐露宿,其中艰辛自不必说。
好在这匹魏马果然是匹百里挑一好马,马夫也果然是个百里挑一的好马夫,盘缠更是足够。他们穿过韩国赵国,来到了一片人烟稀少但水草肥美的大草原。魏马吃了这里的草更是神清气爽,健步如飞,竟是日行千里,夜行八百。马夫虽是辛苦,却是激动无比,因为他做梦都想驾驭这样一批千里马。