是她在我无助时,伸出援助之手帮助我;是她在我考出好成绩时,第一个为我拍手鼓励;是她在默默无闻地付出,却不求回报。她就是我的四年级数学老师———徐老师。
徐老师个子中等,在她的黑发里不时有几缕银丝调皮地探出来,一双大眼睛好像会说话,如果有同学做小动作,徐老师就会用眼睛盯着他,好像在说:你在干什么?快认真听课。真神了,那个同学马上就不做小动作,认真听起课来了。一张大嘴巴,讲起课来声音洪亮,滔滔不绝,精彩绝伦。
徐老师看起来很严厉,但内心是很温和的。记得有一次,我数学粗心大意这里缺了一个零,那里没写得数……结果考得一塌糊涂,只得了84分。当我知道这个成绩时,心里很不是滋味。由于我争强好胜,眼泪就像一个调皮的孩子在眼眶里打转转,迟迟不肯落下。后来,徐老师把我叫到办公室一脸严肃、语重心长地说:“陈梓怡,你这次怎么考得这么差?你以前在老师心里可是数一数二的,可是现在已经退步到二十名以下了,能告诉我什么原因吗?”“我、我……”老师见很伤心,支支吾吾说不出话来,便叫我先回去。
走进教室,回想老师说的话,我的眼泪像断了线的珠子掉了下来。徐老师从门外走过,看见我已泪流满面,就走过来温柔地安慰我:“陈梓怡,不要难过了,这个成绩已经考出来了,你我都已改变不了你现在最重要的是看看你为什么错?错在哪里?只要你吸取教训,老师相信你下次一定能考出好成绩的。”我含着眼泪说:“老师,我知道了。”接着徐老师又帮我分析题目:“你看,你这个应用题3600÷6=600,这道题应该很简单,是个送分题,可是你少了一个零;还有这条竖式计算,你算对了,横式上的得数却没写……”老师停了停,看着我说:“这些都不是什么大问题,都是粗心,以后你细心一点就行了。”我点了点头。后来,我又做了一张考卷,考了98分,这可多亏了徐老师。
徐老师公平公正,从不偏心,只要我们有一点进步,她都会重重表扬,一旦我们松懈好没考好,她一样批评。
“捧着一颗心来,不带半根草去”这就是老师纯洁的心灵;勇于付出,不求回报,是老师师魂的写照!