争取做一名智慧的老师作文
把她狠狠地批评一顿?那样做,我是解气了,她呢?肯定会伤害她,至少她这一节课会受到很大的影响,甚至还影响其他同学。
放任不管?那岂不是害了她,更不是办法,太没有原则。
怎么办才更合适呢?正矛盾着,她那僵硬的表情告诉我,她的心又走远了。
“小玲……”刚刚叫她名字的时候,她懒懒的,显得很没有精神。
“怎么办?怎么办?”我有些焦急。喊她起来干什么呢?我有些尴尬。
给她扔个糖衣炮弹吧!总比批评要更智慧些吧!“你来读读这段话……我刚才听你读得真好,很投入。你来有感情地读给大家听。”我压住心中怒火,
真没想到,这招果真奏效,她像触电似的来了精神,生动地朗读了课文中的一段话。
这一读也激励了我,“你读得真好!学着她的样子,我们一起读!”此时,我已怒气全无。
……
后面的课堂上,小玲一直都很专注,再没有走神。并且,连续举手三次,发言质量较高。
试想,如果当时批评了她,后果又会是怎样的?
课后,这样一个课堂细节让我记忆深刻,它给我提了个醒:没有智慧的老师才动辄发火。还是让我多思考思考,争取做一名有智慧的老师。